網路類(電子郵件)


Q:
為何無法寄信給校外帳號,如:yahoo,Kimo...等 ?

A:
般來說,為避免郵件主機 ( mail server ) 被當作寄垃圾信件 ( spam mail ) 的跳板,均會關閉轉信 ( open relay ) 的功能,以限制服務對象並且確保網路資源不被非法使用。
據此,本校的 mail server 也做了上述的設定,只幫本校所屬的 IP 位址寄信。所以,假如您不是在校園內連上網路,而是撥 ISP 業者 ( 如:HiNet、SeedNet…等 ) 之撥接代表號或使用 ADSL 連上網路,則必須將自身的 Outlook 或其他收送信軟體內之外送郵件伺服器 ( SMTP ) 設定設定為 ISP 業者所供之 SMTP 主機,如:ms?.hinet.net,而不能設為本校 SMTP 主機:mail.cyut.edu.tw。

故使用者必須了解自己上網所在位置,正確的設定,才能合法享受各項服務。
另外,亦可改用本校網路郵局 ( WebMail ) ,不僅可免除上述之收送信設定,還有使用方式簡單、可收多個外部帳號信件、任何地點都可看到已看過的信件...等優點,設定方式請參考「新版網頁式郵件收發服務(webmail)操作說明 」,也請您留意您 mail 空間的限制。