朝陽科技大學 802.1X無線網路設定說明

CYUT 無線上網 logo

802.1x認證是什麼?

IEEE 802.1X是IEEE制定關於用戶接入網路的認證標準(注意:此處X是大寫[1]),全稱是「基於埠的網路接入控制」,屬於IEEE 802.1網路協議組的一部分。於2001年標準化,之後為了配合無線網路的接入進行修訂改版,於2004年完成。它為想要連接到LAN或WLAN的設備提供了一種認證機制。

摘錄自wiki IEEE_802.1X

802.1X無線網路認證說明:

校內無線網路服務名稱(SSID): cyut提供一般開放網路,資料傳輸過程並未加密處理,而無線網路為開放無線電波,有心人士可側錄網路連線資料;本校建置無線網路802.1x 服務名稱(SSID): cyut_802.1x 無線加密連線提供更安全及便利的使用方式,校內師生在行動設備上使用原來的網頁認證鍵入帳號/密碼有其難度;現今行動裝置普遍內建支援該認證方案,且為一次性記錄無需每次再輸入認證。

802.1X無線涵蓋範圍:

校內全區,除各單位自建無線網路基地台(未加入校園無線網路認證)。

802.1X無線網路認證使用說明:

  • 支援設備: android 4.x以上行動裝置,iOS作業系統行動裝置。
  • 802.1x EAP驗證方法: 第一階段PEAP,第二階段GTC。
  • 帳號/密碼: 使用校內電子郵件帳號/密碼,如裝置提供匿名名稱欄位,請保持空白,僅需帳號/密碼。
  • 驗證來源AP合法性:部份裝置系統wifi 用戶端支援Certificate驗證,提供檢核來源AP合法性 憑證下戴 | md5檢核

Android 4.x
設定說明PDF
Apple iOS
設定說明PDF