如何查看網路卡實體位址(MAC address)
 
網路卡實體位址: MAC address;或稱Physical address; 或稱 配接卡位址。
每張網路卡出廠時即擁有一個獨一的識別號碼,它 是 由 6 個 bytes 組成。

以下針對各種作業系統提供不同的查看方法:
 

◎Windows 98/95/Me

1 用滑鼠指標點選桌面左下方的『開始』功能表。
按一下『執行』,之後會跳出『執行視窗』。
 
 
2 在『執行』視窗中輸入winipcfg,並按『確定』進入IP組態 查詢。
  pic
3 IP組態視窗就可看到自己的網路卡實體位址(配接卡位址)
以下圖為例:查詢到的網路卡實體位址為 6C-74-7E-C0-5C-EF,請拿紙筆將你的電腦所顯示的12個數字抄下來,每四個英數字一組,並用 "." 隔開: 6C74.7EC0.5CEF。
  pic
4 接下來你只要登入到學生資訊系統,點選『住宿生IP申請』,然後照著提示輸入學號及剛剛所查到的網路卡實體位址等資料即可。
  ★請注意:您在使用winipcfg來看你的網路卡卡號時,不要選到「PPP Adapter」,如果選到這個的話, 你查到的卡號會是「44-45-53-54-00-00」,這並不是您網路卡的卡號, 請選擇你的網路卡來查詢,不要選 PPP Adapter來查。
   
◎Windows 2000
1 用滑鼠指標點選桌面左下方的『開始』功能表→『程式集』→『附屬應用程式』→『命令提示字元』,然後進入到DOS模擬視窗
   
2 在C:\>之後輸入ipconfig -all,並按Enter鍵。
*請按下圖看詳細說明
  pic
3 請參考 Windows 98/95/Me 步驟3 步驟4 抄下你的網路卡實體位址, 如下圖所示的Physical Address後面的數字。
 
◎Windows XP
方法與Windows 2000完全相同但是 步驟2 所需輸入的指令需改為 netstat -r
下面圖片中的00 40 f4 21 ee 82 的地方就是Windows XP中所查到的網路卡實體位址,請依照上面的方法抄下你的電腦中的網路卡實體位址。
pic