網路傳輸速度瓶頸之判斷

  有些使用者常常向電算中心抱怨網路傳輸速度太慢,但經測試傳輸瓶頸大部分在校外,非電算中心所能控制.以下教大家使用一個指令,它可判斷網路傳輸之瓶頸在哪裡,若在校內可以盡快向中心反應,若在校外就非中心所能掌控的了!
指令 : tracert
用途 : 顯示你的電腦利用網路傳送封包到目的主機間之路徑及傳輸時間
使用方法: (在windows環境下)
請先自行確定你的電腦網路設定是正確的 (例如:可用瀏覽器IE或Netscape等看到學校首頁 http://www.cyut.edu.tw)
在Windows作業畫面,點選〔開始〕 --> 〔所有程式〕 -->〔附屬應用程式〕-->〔命令提示字元〕。

範例說明:假設從本校連結到交通大學學校首頁,輸入指令 tracert www.nctu.edu.tw


IP 範圍 : 本校IP位址範圍為: 163.17.0.X ~ 163.17.31.X ,不是介於此範圍的都是校外主機。

區塊一說明:筆者在校內所在位址為163.17.3.X ,故到第一關路由器(閘道器: 163.17.3.254)所需時間<10ms (小於10 毫秒),路由器到web 也小於10ms,故使用上沒有壅塞的感覺。 ps: 1秒=1000毫秒 。

區塊二說明:上面可看出瓶頸不在校內,在163.17.0.X ~ 163.17.31.X 範圍內之路由器所需時間皆小於10 ms,其他校外路由器之間的傳輸則明顯慢很多,故合起來就慢很多,但校外就不是本校電算中心所能控制的了!