研究考試資訊
研究所簡介
考試資料
研究所課程名稱

研究所簡介
休閒事業管理研究所
教育目標
配合政府於民國八十七年起實施隔週休二日之政策,培育休閒事業中、高階管理技術與實務人才。 提昇我國休閒遊憩與觀光資源之管理與學術研究,加強國際休閒事業管理教育之學術合作與交流。 為全國(尤其為台彎中部地區)休閒遊憩相關產業提供產業管理之諮詢服務及現代化經營理念之教育訓練,以落實技術與實務之結合。 以銜接本校休閒事業管理系教育,及未來本所博士班增設之基礎,稟持休閒產業本士化與國際化,落實技術傳遞與教學研究之原則。 我國最大之休閒產業-台中后里「月眉遊樂區」為本校相關企業,本校有責任為其培育高階管理人才。
發展重點及特色
因應即將實施的隔週休二日制及兼顧休閒遊憩產業未來的發展,本所課程規劃與教學,著重於「理論與實務」並重(配合國內教育之均衡發展的原則),擬定下列幾個發展重點: 理論與實務並重:休閒遊憩產業是個多元化,多功能且發產展迅速之服務產業。因此本所透過理論與實務並重的教學,以期培養出具有專業化靈活發展的學生 配合區域均衡發展:本系所不僅是國內新設之專業學科,更是中部技職體系教育中,獨一之系所。本所成立後將可提供中部地區中階以上的從業人員,進修深造的機會,更可為中部地區休閒產業培育更專業之服務人員與高階主管。 教育普及化、全民化:本系所之設置以培育專業化之休閒事業經營管理人才為主。並提供產業界之負責人或高階管理人員提供技術諮詢與教育之服務,以建立業界與學術界互動的橋樑,使休閒教育成為普及化、全民化的專業學識與技能。
考試資料

朝陽科技大學九十學年度研究所碩士班入學考試簡章修改表

 

系所別

休閒事業管理系碩士班

名額

一般生10名

在職專班10名

初試

專業科目佔100%

一、休閒概論

二、管理學

三、統計學

專業科目佔50%

一、休閒概論

二、休閒產業管理實務

複試

不舉行

1、 書面文件審核佔20%

1.相關資料及證照

2.研究計畫書乙份(限五頁內)

3.個人履歷與自傳

2、 口試佔30%

備註

一、一般生初試三科,每科滿分為100分。

二、在職專班初試二科,每科滿分為100分,依初試成績擇優參加複試,複試名額為錄取名額3倍。

三、在職專班需大學畢業(或同等學力)後具相關工作經驗兩年以上。

四、文件審核所需資料請於報名時繳交。

五、在職專班課程安排於夜間及週末上課。

六、經錄取的一般生其『管理學』及『統計學』考試成績未達高標者,應補修『管

  理學』及『統計學』。修習成績應達七十分以上,該學分不得列入碩士班畢業

  學分。

七、經錄取之在職專班生,選課前應考『管理學』及『統計學』之學科能力測驗,

未達標準者,應補修『管理學』 及『統計學』。修習成績應達七十分以上,該

學分不得列入碩士班畢業學分。

八、本系查詢電話總機轉分機:7453。

九、其他資料請看本系HOMEPAGE(http://www.cyut.edu.tw/depart/peo/em/gill.html)

 

研究所課程名稱
 

此課程僅供參考

<<必修>> <<核心選修>>
休閒理論研究
研究方法
數量方法
碩士論文(一年期)
休閒產業組織與管理
環境影響評估理論與實務
休閒產業行銷研究
休閒產業投資與開發


<<研一上 選修課程> >


<<研一下 選修課程> >
休閒區規劃與實務
休閒觀光心理與行為研究
休閒產業政策研究
國際休閒產業趨勢研究
休閒企業人力資源管理
餐旅業經營策略與實務
休閒產業資料處理與分析
休閒資源規劃與設計專題(一)
服務業資訊系統
解說服務實務與研究


<<研二上 選修課程> >


<<研二下 選修課程> >
休閒業行銷策略研究
休閒業服務品質管理
休閒資源規劃與設計專題(二)
主題園經營管理實務研究
非營利機構管理研究
休閒業投資成本效益評估
休閒產業經濟分析與研究
休閒活動規劃與設計研究
特別活動管理實務與研究
休閒產業公關與危機處理