人工智慧應用 [107 上, 資管日四]


課程簡介

人工智慧/機器學習/深度學習/大數據之間的關係 人工智慧發展了很多年, 有很多不同的子領域。 近年來有長足進步、 造成一股風潮的, 是機器學習領域, 特別是其中的深度學習領域。 所謂深度學習, 即是採用多層 (很深) 的類神經網路來處理大量的訓練資料。

有趣的是, 在機器學習/深度學習領域裡, 絕大多數的研究成果都以開放原始碼的方式在 github 上釋出、 絕大多數的程式碼都在 GNU/Linux 作業系統上開發。

本課程專注於機器學習/深度學習領域, 只非常粗淺地介紹理論; 重點放在實作。 課程內容主要是從 github 下載各種現成的程式碼及權重矩陣來玩, 拿許多例子淺嚐今日深度學習領域的成果。 為了簡化安裝相關函式庫的繁瑣前置步驟。 我們將學習 docker 技術。 為了處理大量訓練資料, 我們需要學習 (處理字串用的) regular expressions 及許多 linux 命令列工具。 另外, 可能會需要寫幾十列的短短 python 程式碼 - 這不是要自己開發模型, 而是要對資料做前置/後置處理。

注意: 本課程的全程採用 GNU/linux 命令列。 修課同學對於 linux 命令列應有基本的熟悉度 -- 至少有能力 用指令取代檔案總管, 並且略微了解用戶權限等等。 另外, 本課程需要用信用卡在外國網站 floydhub 刷卡 12 到 24 美金租用雲端 GPU。

評分方式

學期成績計算方式:

  1. 每一到二週有一次小考或上課實作成績, 整學期約 6-10 次, 共佔 80%; 實作型期末報告 一份佔 20%。 沒有期中期末考。 (這兩週正常上課)
  2. 期末考後, 所有同學的學期成績均以同一固定公式計算。 公式將與學期成績同時公佈。

關於成績:

  1. 考試作弊者死當或照校規處理, 二選一, 沒有商量餘地。
  2. 老師講課時歡迎禮貌反駁、 回應插嘴; 但坐後面聊天影響他人上課則老師會變臉。
  3. 請假一律必須事先請。 未事先請假而缺考者, 一律以零分計算。 (可以手機通知同學, 請口頭代為請假。) 獨自修課者特別注意!
  4. 小考考卷發還時, 建議手機拍照存證以保障自己權益; 下次簽到時, 請注意成績登錄是否正確。
  5. 期末不接受求情改成績。 求情者學期成績不會變高變低; 但求情內容會被公告在網頁上

其他注意事項

  1. 請務必自備一顆 32G 隨身碟, USB 3.0 較佳。 所有資料會被清空。 第二週開始, 要用 「百毒不侵救命碟」 上課。

107 學年度上學期課表

洪朝貴 [ ckhung 小老鼠 cyut 點 edu 點 tw ]
https://www.cyut.edu.tw/~ckhung/
研究室: L737 ; 分機 7805

另外也請參考 「各節次起迄時間表」 朝陽科大 107 學年度行事曆 中興大學行事曆

1
08:30
09:20
 
人工智慧
日4B:M-515
2
09:25
10:15
 
人工智慧
日4B:M-515
作業系統
日3B:M-515
資訊社會
日3C:T2-509.1
3
10:25
11:15
 
人工智慧
日4B:M-515
資訊社會
中興通識:Y--409
作業系統
日3B:M-515
資訊社會
日3C:T2-509.1
4
11:20
12:10
 
資訊社會
中興通識:Y--409
作業系統
日3B:M-515
N
12:30
13:20
 
專題討論
Balin:L-737
5
13:30
14:20
 
6
14:30
15:20
 
OH
*:L-737
OH
*:L-737
7
15:30
16:20
 
OH
*:L-737
OH
*:L-737
8
16:30
17:20