興趣與人生

陳茂祥

    沒有人會設定出自己沒有興趣的志向,人們的志向往往是從生長過程中諸多興趣所結合而成的。梁啟超先生曾說過:「吾生平作事,得力於興趣兩字,茍用化學分析法,分析吾梁啟超的成分,恐怕百分之九十九,是含有興趣成分的。」這段話不但說明梁啟超先生的立身行事與興趣有很大的相關性,也說明了興趣對每個人一生的重要性。既然興趣這麼重要,那麼興趣是什麼呢?

    興趣是什麼?很難下一個明確的定義。有人消極的認為興趣是無所謂而為的,是一時衝動乘興而來,盡興而歸的;也有人積極的認為興趣是可以培養出來的。前者聽其自然,有機會便為之,沒有機會也無妨;後者是主動的尋求並加以培養。有人認為興趣是主觀的,是因人情而異的,某事對甲而言可能會深感興趣,但是,對乙來說可能是極厭惡的。同時,興趣也是相對的,因為同一件事,同一個人,在不同時間、不同場合,他所感受的興趣程度可能會不一樣。這是屬於個人主觀的觀點,是完全憑個人心境的,沒有一定的準則。另外,有人認為興趣是客觀的,他們認為人們興趣只是程度的深淺的不同,沒有正負好壞的區別。

    我個人的觀點較偏向積極而客觀的看法,人們的興趣應該是廣泛的。基於人類動物性的傾向和好奇心的追求,人們會去學習周圍的事物來對所生存的環境做適當的調適,至於有人對甲物有興趣,有人對乙物有興趣,這與他們所在的環境和資源不同有關。另外,每個人的興趣是會改變的,因為人們隨著生理上的成熟,知識上的成長,經驗上的累積,會使每個人在精神心靈,人生觀及價值觀在無形中逐漸的變化,再加上成長過程的環境時常改變,環境所提供的資源也隨之而不同,這些都會使人們的興趣發生轉變。

    如何積極的培養對自己有益的興趣?如何使興趣對個人發生積極的功效?這是值得我們好好探討的!要讓興趣對人生發生積極的功效,第一是將興趣與工作(事業或學業)結合一起,也就是說把自己必須完成的工作當作自己有興趣的事去做。這樣做起事來比較能自動自發而樂意。關於這一點,衛挺先生曾說過,他的興趣目標有三:「其一是推進我的事業,其二是增進我的智慧,其三是增進我的健康。」一個人如果能將職業、學業及運動當作興趣來從事,定可過得很愉快而充實。

    第二是,除了認清前面所說興趣的本質及功能外,也應該了解各種不同的興趣將為自己帶來什麼樣的幫助?例如登山郊遊,參加音樂會、藝術展等活動,有益身心健康;而讀書、寫作、聽演講、參加研討會可以增廣見聞,啟發智慧等等。

    至於事業上的興趣則依職業類別而異,但是一個不變的原則是把工作與興趣結合,視工作為自己的興趣,工作的完成是自我的實現與滿足。另外,如果有空閒,可以學點技藝性、娛樂性的消遺,或養動植物、花本,以怡情養性,或收集心愛的小東西(郵票、書籤、卡片、圖片、剪貼)都可以使忙碌的生活添增許多樂趣。總之,趁著年輕的時候多學點技藝,發展興趣,否則當年輕不再時,就可能像一位先生的感嘆:「說句老實話,我一切興趣都淡了!在種種的重壓下,為生存、為解放而奮鬥。」有首打油詩這樣寫著:「書畫琴棋詩酒花,當年件件不離他,如今七事都更變,柴米油鹽醬醋茶。」朋友!不知您的感受如何?倘若激發您一些興趣的靈感的話,我願再提供一點建議:「只要你喜歡,就做!」