本系遵循技職教育之精神,力求理論與實務並重,以培養工商金融產業與政府機構之財金專業人才及研究人員為目標;同時可為企業界提供投資理財與金融管理之諮詢服務與建教合作,並致力於促進國際財務金融教育之合作與交流。

 

回到最上面選單

  

基於金融體系自由化與國際化之趨勢,社會各界對於財務金融專業人員之需求,朝陽科技大學於1994年即成立財務金融系,是當時我國技職教育體系中唯一的財務金融系,包括二年制及四年制兩種學制。又於1995年設立財務金融研究所及進修部,1999年增設碩士在職專班,使本系在培育財務金融專業人員方面,學制更臻完備。102學年度,本系四技、研究所及進修部學生人數約1000人,其中外籍生及交換生約65人

 

 

回到最上面選單

1.兼具前瞻性與實用性的課程規劃財金大樓門口

(1)本系強調理論與實務並重的專業訓練,除了課堂上的理論基礎外,學生暑期實習和證照考試制度的設計,以及財金資訊中心陸續完成各項圖儀設備的建置,均在落實本系的創立宗旨與教育目標。

(2)實施本位課程,隨著金融市場的動態發展,定期修訂課程,並綜合學者、業界與畢業校友意見,擬定一套與金融市場發展需求相符的課程規劃。大學部之課程除了共同必修外,在專業選修方面規劃三大特色專長學程,提供學生最符合目前金融市場專業需求的專長訓練。碩士班課程則以高階財務相關課程為主,培養學生之研究分析與管理決策能力。

(3)課程發展主軸與方向,突顯財務管理(公司理財)、財務投資策略(投資學)、金融管理(金融市場暨金融機構管理)三大特色學程,並且強化財務工程及風險管理等系列課程,配合本系財金資訊中心各項圖儀軟體設備,使學生在理論與實務操作兩方面的學習可以相輔相成。

2.結合理論與實務的校外實習制度

   為使本系學生充分瞭解財務金融專業的理論精神,本系設置校外實習制度,與財金機構及產業界之財務部門合作,安排本系學生在暑期前往實習,充分落實技職教育的基本精神。實習單位包括:台灣銀行、合作金庫、土地銀行、玉山金控、寶來證券等各大金融及證券機構。

3.輔導證照考試

   本系設有各種證照取得獎勵制度,並且開設相關課程,積極輔導本系學生參加證券營業員、期貨營業員等相關證照資格考試,歷年來每位畢業生均取得兩種以上的相關證照。

4.促進學生的國際觀與國際接軌

   規劃與國外姐妹校的「聯合學位制(Joint Degree)」,參加此學制的同學有若干學期到國外姐妹校修習學分,畢業時可獲頒聯合學位。此一設計可加強學生的國際觀,使教學與國際接軌。學生可在有限的花費下,實現其留學計劃,提昇專業知識和語言能力。在教授課程上,盡量使用原文教材,並開設「財金英文閱讀」課程。同時於95學年度開設「海外研習專題」課程,規劃學生在暑期出國學習海外金融市場最新發展情形,96學年度起則併入管理學院海外移地教學。97學年度起,將英文檢定列為畢業門檻之一。98學年度起招收全英文授課之外籍學生,對於提升學生英文能力與擴展國際視野大有助益。

 

回到最上面選單

  

為落實技職教育之精神,配合當前國內外財務金融情勢及未來經濟發展之需要,將持續延攬在財務金融學術與業界理論與實務兼備之優良師資,並加強財務金融核心課程之教學以培育優秀財務金融專業人員。同時授課與實務兼顧,爭取更多相關企業與本系所建教合作,以加強同學之實務經驗,增加同學之就業機會。且持續舉辦各種學術研討會與推廣教育,以提供相關產業之財務金融人員進修機會並提昇財金學術之研究風氣。

 

 

回到最上面選單