強制險Q&A

 

Q1:請問強制險一定要委託民間的代辦公司辦理嗎?可不可以自己辦會不會被產險公司刁難?

A1:強制責任險屬於政策性保險,對產險公司來說無盈無虧,多會從寬認定理賠,只要直接與產險公司聯繫,根本不需要中間人幫忙。

 

Q2:請問若車禍中肇事者逃逸,可否申請強制險理賠?

A2:可以的,你可用自己車的強制險去理賠。但要向警察局,申請交通事故證明(要有提到肇事者逃逸) 再向自己車的產險公司申請就OK了。

 

Q3:正式收據只有一份,我還要申請其他商業保險申請理賠怎麼辦?

A3:沒關係,強制險的理賠免正式收據,只要在收據影印本上蓋上醫院章,這樣就可以了。 

 

Q4:強制汽車責任保險之給付項目及範圍包括那些?

A4:依據強制汽車責任保險法第二十五條規定,其給付項目及金額如下:
1.傷害醫療給付:最高給付新台幣20萬
2.殘廢給付:最高給付新台幣140萬(依強制汽車責任保險給付標準之規定共分15等級160項,最高給付限額140萬)
3.死亡給付:定額給付新台幣140萬
每一事故給付人數無限制,因傷後死或因傷致殘廢者,每一人最高給付新台幣160萬。 

 

Q5: 哪些部分強制機車責任保險無法理賠?

A5: 1.汽車交通事故僅涉及一輛汽(機)車,機車駕駛人本身無法理賠。
    2.因本身過失需賠付對方財物損失(例如修車費用)。 

 

Q6:申請強制險理賠要準備那些文件?

A6:申請強制保險需準備斷證明書(正本)+收據(副本加蓋醫療院所章)+雙方證明文件(行照駕照身分證)+印章+受款人存簿影本。 

 

Q7:強制汽車責任保險對社會大眾有何好處?  

A7:
1.提供車禍受害者基本保障,可迅速直接獲得保險補償。
2.減少車禍各方當事人因責任歸屬產生之爭議訴訟及補償之延遲並避免受害者求償無門。
3.減少車禍肇事者賠償之財務負擔。
4.維護道路交通安全,保障社會大眾生命安全。 

 
Q8:哪些部分是強制機車責任保險無法理賠?
A8:除強制汽車責任保險法施行細則第三條第二項之規定,倘若「汽車交通事故僅涉及一輛汽車者,受害人不包括該汽車之駕駛人」外
 
Q9:汽車所有人如未投保強制汽車責任保險,或到期未續保時,將會受到何種處罰?
A9:依據強制汽車責任保險法第四十四條及施行細則第四條第二項之規定,汽車所有人未投保本保險,公路監理機關應不發予牌照、臨時通行證、換發行車執照、過戶異動或檢驗。而且,若經公路監理機關或警察機關攔檢稽查舉發者,由公路主管機關處新台幣六千元以上三萬元以下罰鍰,若未投保汽車肇事者,則由公路主管機關處新台幣一萬二千元以上六萬元以下罰鍰,並扣留車輛牌照至其依規定投保後發還。(違反強制汽車責任保險事件統一裁罰標準表)
 
Q10:請問機車強制險保障的是車主還是騎車的人
A10:保障的是騎車的人,但是要保的人還是車主。
 
Q11:投保強制險的時候有什麼要注意的事嗎例如每家的強制險內容都是一樣的嗎
A11:沒有要注意的,因為強制險是政府委託民間產險公司代為經營的,所以,保費,條款....等等都是由政府規定的,所以沒什麼要注意的,每家都一樣,唯一就是要記得保險,沒保強制險要罰錢。
 
Q12:車子保了強制險就夠了嗎,是不是不管什麼情況都可以獲得保障還是有什麼不足的地方
A12:強制機車險只保障一般交通意外事故的受害人,對於駕駛人因單一事故(不慎滑倒、摔到坑洞...等)所受的傷害並不理賠,所以只保機車強制險還不能提供給駕駛人完整的保障。駕駛人的自己應該要考慮是不是要買其他種類的保險來彌補其他不受強制險保障的範圍。
 
Q13:強制機車責任保險之保障範圍
A13:所有汽(機)車交通事故受害人(包括駕駛人、乘客、及第三人),但僅涉及一輛汽(機)車交通事故所致駕駛人之體傷、殘廢或死亡是不在承保範圍。
 
Q14:未投保汽 ( 機 ) 車強制責任保險,會遭受何種之處罰?
A14:依據強制汽車責任保險法第四十四條及施行細則第四條第二項之規定,車輛所有人未投保本保險,公路監理機關應不發予牌照、臨時通行證、換發行車執照、過戶異動或檢驗。而且,若經公路監理機關或警察機關攔檢稽查舉發者,由公路主管機關處新台幣六千元以上三萬元以下罰鍰,若未投保汽車肇事者,則由公路主管機關處新台幣一萬二千元以上六萬元以下罰鍰,並扣留車輛牌照至其依規定投保後發還。(違反強制汽車責任保險事件統一裁罰標準表)
 
Q15:何種情況下可向特別補償基金會申請賠償?
A15:肇事車輛無法查究者(如發生交通事故加害人逃逸)。肇事車輛未投保強制機車保險者(理賠後再由該基金會向肇事騎士求償)。
 
Q16:機車都放在家裡沒有在騎,也要保強制險嗎?
A16:要的,只要機車沒有報銷還是一樣要投保強制險,不然就算不騎出去,一樣會被罰6000-30000元。
 
Q17:為什麼要投保強制汽車責任保險?
A17:強制險是在於保障車禍受害人能獲得合理的基本保障。它是一種政策性的社會保險。
 
Q18:強制汽車責任保險投保後,中途能否辦理退保?
A18:強制汽車責任保險屬於強制性保險,除有下列情形之一者外,投保人不得任意終止保險契約:
1.被保險汽車牌照繳銷、吊銷、註銷而有事實足以證明停駛者或因停駛而繳存者。
2.被保險汽車報廢者。
3,因重複投保而終止其中生效在後之保險契約者。
 
Q19:汽(機)車強制責任保險中,何謂「一輛車事故」?一輛車事故發生時,何者無法申請理賠?
A19:所謂「一輛車事故」,指單獨一輛車造成交通事故引起之人員傷亡,如單獨翻車、 撞樹、撞壁、與火車、飛機、輪船等相撞,或與沒有車籍資料(監理所、國防部無發牌照)的車相撞均屬一輛車事故。
 
Q20:強制汽車責任保險之保險期間為何?
A20:依強制汽車責任保險法第二十四條之規定:保險期間為一年至三年,由財政部會同交通部視實際需要調整之。依86.12.17財交兩部會銜令發布之「強制汽車責任保險汽車保險費率表」中規定,汽車一律採一年制。而機車則依87.09.25財交兩部會銜令發布之「強制汽車責任保險機車保險費率表」中規定,機車投保本保險之保險期間,為配合行車執照有效期間,簡便承保作業,並使被保險人易於記憶,新車一次投保期間為二年,舊車(配合行照有效起迄日期)一至二年。