Adobe Illustrator 上色

 


壹、

起始動作

  1. 為使一切設定回復至原始之預設狀態,先利用「檔案總管」將位於WinNT\Profiles\Student\Application Data\Adobe Illustrator 9資料夾內,名為AIPrefs之檔案更名或刪除。
  2. 啟動Adobe Illustraotr 9.0.2。
  3. 先以按滑鼠右鍵的方式,下載本練習之初始圖檔完成圖檔,將之儲存於桌面;再以「檔案>開啟舊檔」指令,打開所下載,名為02_b.ai的練習完成圖檔。
  4. 若出現「轉換色彩模式」對話框,則按「確定」,接受預設之CMYK色彩模式,並結束對話框。
  5. 以連續兩次「檢視>縮小顯示」指令,將02_b.ai檔案之畫面縮小至50%後,縮小其視窗至剛好足以顯示畫面內容,再將該視窗移至螢幕左下角,以方便供後續步驟操作的參考。
  6. 以「檔案>開啟舊檔」指令,打開步驟1所儲存,名為02_a.ai的練習初始圖檔。
  7. 選取「檔案>另存新檔」指令後,以Hats.ai檔名存檔,並在所出現的「Illustrator內定格式選項」對話框中,確認相容性為Illustrator 9.0。

貳、

填滿色彩

  1. 若「顏色」與「色票」兩面板尚未開啟,利用「視窗>顯示顏色」及「視窗>顯示色票」指令將其開啟。
  2. 選取「視窗>隱藏圖層」及「視窗>隱藏變形」指令,將「圖層」與「變形」面板關閉。
  3. 選取「編輯>偏好設定>一般」指令後,確認對話框內「使用區域選取」項目已勾選,再按「確定」。
  4. 選取工具箱內的「選取工具」後,點選畫面中左上角矩形的外框,並且確認工具箱下方的「填色」方塊是呈選取狀態。
  5. 先將游標置於「顏色」面板內的色帶上,然後按住滑鼠左鍵拖移,即可發現「填色」方塊內的顏色隨著游標位置而改變。
  6. 利用調撥「顏色」面板內CMYK四基本色的濃淡滑桿,或直接輸入濃淡數值的方式,將畫面左上角矩形的內部填色設為C=3.53%、M=4.31%、Y=48.63%、K=0%的淡黃色。

參、

筆畫上色

  1. 以「選取工具」選取畫面中左下角矩形內的不規則形。
  2. 點一下「填色/筆畫」方塊右上角的「切換填色與筆畫」圖示。
  3. 在「筆畫」面板的「寬度」欄中,鍵入數字7後,按ENTER。
  4. 先將「色票」面板由「筆畫」面板的下方移開,接著按「筆畫」面板右上角的向右三角形,並選取所出現的「顯示選項」指令。
  5. 勾選「筆畫」面板內的「虛線」選項。
  6. 在變為可輸入的各個「線段/間隔…」欄位中,依序輸入12、0、12、0、12等數字(按TAB鍵自動換格,最後一格留空)後,按ENTER。
  7. 在「筆畫」面板的「端點」選項中,按下「圓端點」選項。
  8. 選取畫面中任一矩形,然後點一下工具箱下方的「筆畫」盒,使其呈選取狀態。
  9. 選取「編輯>選取>相同筆畫寬度」指令。
  10. 在「筆畫」面板的「寬度」欄位中,鍵入數字2,然後按ENTER。
  11. 點選畫面中的空白處,取消所有選取,然後選取「檔案>儲存檔案」指令。

肆、

建立自訂調色盤

一、

調出自訂的顏色

  1. 點選工具箱中的「填色」方塊。
  2. 利用「選取工具」點選畫面中左下角矩形內帽子上的灰色部份。
  3. 按「顏色」面板右上角的向右三角形,並選取所出現的「CMYK」指令。
  4. 利用調撥「顏色」面板內CMYK四基本色的濃淡滑桿,或直接輸入濃淡數值的方式,將畫面中選取物件的內部填色設為C=0%、M=25%、Y=54%、K=0%的明橙色。
  5. 點選畫面中的空白處,取消所有選取,然後選取「檔案>儲存檔案」指令。

二、

儲存顏色

  1. 將游標置於工具箱或「顏色」面板內的「填色」方塊上,接著按住滑鼠左鍵將之拖移至「色票」面板內的空白處後,放開滑鼠左鍵。
  2. 利用「選取工具」點選畫面中左上角的矩形。
  3. 確認「填色」方塊是呈選取狀態後,按「色票」面板下緣(位於右邊第二個)的「新增色票」按鈕。
  4. 取消畫面內所有的物件選取後,點選「色票」面板內的黑色色票(C=0、M=0、Y=0、K=0),接著按該面板下緣(位於最右邊)的「刪除色票」按鈕,並在出現警示對話框時,按「是」。
  5. 選取「視窗>色票資料庫>預設_CMYK」指令。
  6. 將「預設_CMYK」面板移至不會遮蔽其它面板的地方。
  7. 點選「預設_CMYK」面板中的黑色色票,接著按該面板右上角的向右三角形,並選取所出現的「加入色票」指令。
  8. 按「預設_CMYK」面板右上角的關閉按鈕,然後選取「檔案>儲存檔案」指令。

三、

對顏色命名

  1. 雙點「色票」面板內,於先前步驟中所加入的淡黃色色票(暫名為「新增顏色色票2」)。
  2. 在「色票選項」對話框中,將「色票名稱」由預設的名字更改為「背景黃色」後,按「確定」。
  3. 按「色票」面板右上角的向右三角形,並選取所出現的「檢視命名」指令。

伍、

複製上色屬性

  1. 選取工具箱中的「檢色滴管工具」。
  2. 以滑鼠左鍵在左下角矩形的橘色帽緣上點一下。
  3. 按住ALT鍵後,在前一步驟所選帽子的頂部按一下滑鼠左鍵。

陸、

提高色彩飽和度

  1. 以「選取工具」點選前一步驟所上色的帽子頂部,並且確認「填色」方塊是呈選取狀態。
  2. 在按住SHIFT鍵的同時,將「顏色」面板內的M(洋紅色)滑桿,以按住滑鼠左鍵拖移的方式,調整至其數值約為40%。

柒、

以花紋和漸層來上色

  1. 以「選取工具」點選右上角矩形內帽子的帽帶中心部份。
  2. 按「色票」面板下緣(位於右邊第三個)的「顯示圖樣色票」按鈕。
  3. 點選「色票」面板內(位於左邊第二個)的Confetti色票。
  4. 以「選取工具」點選畫面右上角的矩形,接著在確認「填色」方塊是呈選取狀態後,將該矩形的內部填色設成與帽緣相同的圖樣。
  5. 以「選取工具」點選畫面左上角矩形內的不規則形,並且確認「填色」方塊是呈選取狀態。
  6. 按「色票」面板下緣(位於左邊第三個)的「顯示漸層色票」按鈕。
  7. 點選「色票」面板內(位於最右邊)的Yellow & Orange Radial漸層色票。

捌、

以花紋筆刷來上色

  1. 以「選取工具」點選畫面右下角矩形內的不規則形。
  2. 選取「視窗>顯示筆刷」指令,或直接按「色票」面板旁的「筆刷」標籤。
  3. 先按「筆刷」面板右上角的向右三角形,並在所出現的指令清單中,只保留「按名稱檢視」與「顯示圖樣筆刷」兩選項,而取消其它項目的選取,然後再點選面板中名為Laurel的圖樣筆刷。
  4. 在畫面右下角不規則形仍選取的狀態下,按「筆刷」面板下緣(位於左邊第二個)的「所選取物件的選項」按鈕。
  5. 在「筆畫選項(圖樣筆刷)」對話框中,勾選「預視」選項。
  6. 嘗試變更對話框內的各項設定,例如,將「尺寸:縮放」設定由100%調降為75%,當對所作調整已滿意時,按「確定」。
  7. 選取「檔案>儲存檔案」指令。

  • 本週作業

    •  


 

最近修改時間: Thu, 03/04/2010 9:27 AM