Adobe Illustrator 編輯文字

 


壹、

起始動作

  1. 為使一切設定回復至原始之預設狀態,先利用「檔案總管」將位於WinNT\Profiles\Student\Application Data\Adobe Illustrator 9資料夾內,名為AIPrefs之檔案更名或刪除。
  2. 啟動Adobe Illustraotr 9.0.2。
  3. 先以按滑鼠右鍵的方式,下載本練習之初始圖檔完成圖檔以及另外三個所需檔案(文字檔影像檔1影像檔2),將之儲存於桌面;再以「檔案>開啟舊檔」指令,打開所下載,名為03_b.ai的練習完成圖檔。
  4. 當出現「字體問題」對話框時,按「確定」結束對話框。
  5. 若出現「轉換色彩模式」對話框,則按「確定」,接受預設之CMYK色彩模式,並結束對話框。
  6. 以連續兩次「檢視>縮小顯示」指令,將03_b.ai檔案之畫面縮小至50%後,縮小其視窗至剛好足以顯示畫面內容,再將該視窗移至螢幕左下角,以方便供後續步驟操作的參考。
  7. 以「檔案>開啟舊檔」指令,打開步驟1所儲存,名為03_a.ai的練習初始圖檔(出現對話框時,依步驟4~5所示處理)。
  8. 選取「檔案>另存新檔」指令後,以TaiChi.ai檔名存檔,並在所出現的「Illustrator內定格式選項」對話框中,確認相容性為Illustrator 9.0。
  9. 點選面板上的關閉按鈕或利用「視窗>隱藏導覽器」、「視窗>隱藏顏色」、「視窗>隱藏色票」及「視窗>隱藏變形」等指令,關閉這些浮動面板。
  10. 點選在「圖層浮動面板」後面的「連結」標籤,使「連結浮動面板」能夠出現。注意:在連結浮動面板中有二個連結顯示:一為舞者圖形的影像,該影像是與原始檔案連結,另一為在畫板右方的雲層影像,其為一已嵌入的影像。
  11. 點選面板上的關閉按鈕或選取「視窗>隱藏連結」指令,關閉「連結浮動面板」。   

貳、

在文件中加入文字

  1. 選取工具箱內的「文字工具」後,將游標置於畫板左上角參考線交叉處,此時滑鼠游標會轉變成I型的「文字插入游標」。I型游標底部的小條水平線即是文字的基線位置。所謂基線即為整排文字底部的基準線。
  2. 將文字插入游標上的基準線標示點對齊兩參考線的交叉點後,按一下滑鼠左鍵(此時畫面上應出現「交集」提示,然後鍵入Tai Chi字樣。

參、

拷貝文字屬性

  1. 點選工具箱中「選取工具」,以便選取剛輸入的Tai Chi字樣。 在使用編輯文字工具後立即點選「選取工具」,電腦會自動選取你所輸入的文字。
  2. 點選工具箱中「檢色滴管工具」,然後在"Lecture Series 800"字樣上點一下,以設定文字的屬性。 取樣屬性將會被套用於所選取文字,且所取樣的顏色屬性會在工具箱的「填色」與「筆畫」方塊中呈現。

肆、

設定字元大小

  1. 在Tai Chi字樣仍選取的狀態下,點選「文字>字元」指令以顯示「字元面板」。
  2. 在「字元面板」的「字級」欄位中直接輸入125,然後按Enter鍵。

伍、

產生數欄文字

  1. 選取工具箱中的「文字工具」後,將文字插入游標上的基準線插入點置於畫板中人形的右膝關節旁的參考線交叉點上。
  2. 按住滑鼠左鍵後,向右下方拖移,直至畫板右下角的另一垂直水平參考線交叉處,再放開滑鼠左鍵(此時應會出現「交集」提示)。一旦放開滑鼠按鈕,游標即回覆到I型游標。所形成矩形方塊即為文字方框。
  3. 選取「檢視>參考線>隱藏參考線」指令。下一步驟將把此一分割文字方框細分成三欄文字方框。
  4. 在工具箱中點選「選取工具」,即選取剛才所產生的文字方框。
  5. 選取「文字>直欄及橫欄」。
  6. 在直欄欄位內的「數量」項目中輸入3,其他值不予變更,點選「確定」。三欄文字方框是緊連的,所以在文字方框中的文字流排是依順序產生或編組。所以選取一個文字方框即選取所有文字方框。移動或重設每一個各別文字方框需使用「直接選取工具」。
  7. 在執行下一動作前,選取「檢視>放大顯示」指令,使文字方框能夠放大,並且選取「檢視> 外框」。藉由轉換成「外框」檢視,即使未選取文字方框,亦可以直接看到文字方框的邊線,方便你更容易編輯文字。
  8. 選取工具箱中「文字工具」後,先將游標移至三欄文字方框中最左一欄的左上角內部邊緣(此時文字插入游標的點線方形外框應會消失),再按一下滑鼠左鍵。
  9. 在「字元面板」的「字級」欄位中直接輸入10,然後按Enter鍵。
  10. 以MS Word打開在「起始動作」步驟3中所儲存,名為03_c.rtf的文字檔案後,先選取該檔案內所有文字,並選取「編輯>複製」指令,再於切換回Illustrator後,選取「編輯>貼上」指令。

陸、

設定文章中字元屬性

  1. 在輸入所有文字之後,選取「編輯>選取全部」指令。
  2. 在「字元浮動面板」中,將文字的字體設為Times New Roman: Regular、字級設為8.5 pt,行距為11 pt。鍵入設定數值後,按Enter鍵確認,將會套用所設文字屬性。
  3. 選取「文字>顯示隱藏字元」指令,顯示出文章中所隱藏字元,如空白鍵、段落斷行等。
  4. 選取「文字工具」後,在第一段中點滑鼠左鍵三次,即可直接選取該段文字。
  5. 在「字元浮動面板」中,將所選文字的字體設為Times New Roman: Italic、字級設為11 pt,行距為16 pt。
  6. 同樣以「文字工具」在第二段中點滑鼠左鍵三次,選取該段文字。
  7. 在「字元浮動面板」中,將所選文字的字體設為Times New Roman: Regular、字級設為11 pt,行距為16 pt。
  8. 選取「檔案>儲存檔案」指令。

柒、

設定段落屬性

  1. 按住Ctrl鍵以便暫時將「文字工具」轉為「選取工 具」,在此同時,點選任一文字方框的邊緣。
  2. 點選「字元浮動面板」中「字元」標籤旁的「段落」標籤,以顯示「段落浮動面板」。
  3. 在「段落浮動面板」中的「段前間距」欄位內輸入6,並按Enter,將段落間的距離設為6 point。
  4. 選取「檔案>儲存檔案」指令。

捌、

調整文字流排

  1. 選取「編輯>取消選取」指令,然後點選工具箱中「直接選取工具」。直接選取工具可以讓你重設單一文字方框的大小,而不會影響其他文字方框。
  2. 按住滑鼠左鍵不放,點選左欄文字方框的下端邊線,然後按住Shift鍵,並拖曳該文字方框邊線向上調整至引述註解段落結束部份(即讓文字在第二段結束後換欄)。按住Shift以利拖曳文字方框呈直線移動。
  3. 同時按Ctrl鍵與Y鍵,將顯示方式由「外框」檢視模式切換回「預覽」檢視模式。
  4. 點選畫板上的空白區域,以取消所有物件的選取,然後選取「檔案>儲存檔案」指令。

玖、

將文字繞排在圖件周圍

  1. 按Ctrl+Y以切換回「外框」檢視模式。
  2. 選取工具箱中的「選取工具」,點選「物件>解除鎖定全部」,電腦自動會選取與文字方框左邊部份重疊的物件。要讓文字沿著繞排的物件必須是要在文字方框之前。
  3. 選取「物件>排列順序>移至最前」,然後按住Shift鍵,再點選文字方框左欄邊緣來選取它。
  4. 選取「文字>繞排圖文>製作」,使文字沿著物件繞排,然後選取「檢視>預視」指令。
  5. 按Ctrl+Y以便由預視檢視切換回外框檢視模式。外框模式允許你檢視及編輯在小腿邊緣處未上色物件的形狀。
  6. 點選畫板上的空白區域,以取消所有物件的選取,然後選取工具箱中的「直接選取工具」。
  7. 選取位在小腿部分的物件後,以直接拖移錨點或者先選取錨點再拖移方向控制線的方式,改變選取物件的外形,間接亦改變依其繞排文字的形式。
  8. 假如需要,使用「直接選取工具」來點選左欄下端邊線(不要放開滑鼠),同時向下拖曳調整至引述註解段落在左欄內結束(即讓文字在第二段結束後換欄)。此外,亦可使用文字工具,對文字方框內容做適當的編輯或修改。
  9. 當對文字繞排的方式已滿意後,分別選取「文字>顯示隱藏字元」以及「編輯>取消選取」指令。
  10. 選取「檔案>儲存檔案」指令。

拾、

沿著路徑輸入文字

  1. 假如需要的話,按Ctrl+Y來切換為預視模式。
  2. 在沒有選取任何物件的狀態下,將工具箱中的填色方塊設為「無」、筆畫方塊設為「黑色」(即物件之顏色屬性為"非填色"與"黑色筆畫")。
  3. 選取工具箱中「鉛筆工具」後,沿著圖片中抬起的小腿上緣繪製一條自由曲線。在畫完之後,所繪曲線應仍保持選取狀態。
  4. 從在工具箱中「文字工具」相同群組中選取「路徑文字工具」後,點選步驟3所繪曲線的前端。被路徑文字工具點選的線條將會有閃爍的文字插入點出現,表示該線條已轉換為無形的文字輸入路徑。
  5. 點選「段落浮動面板」左上角的「字元」鍵,以顯示「字元浮動面板」,然後將字體設為Times New Roman: Regular、字級設為6 pt,並按Enter設定新的屬性。
  6. 在文字輸入路徑上鍵入Photo from Adobe Image Library字樣。當我們把一路徑或物件轉換成為一文字路徑時,則該路徑會變成無筆畫且為無填色,即使原本的路徑是有筆畫或填色的。在選取文字之後,任何對顏色設定的改變只會影響到文字本身,而非其所在的文字路徑。
  7. 若欲移動文字路徑,則使用「選取工具」以選取整段文字的外框,再拖曳它至新的位置。
  8. 若欲調整沿著路徑文字的起始點,選取「路徑文字工具」,然後在第一個字母(即Photo的P字)之前點一下,然後再按數次 「空白鍵」使文字沿著路徑向後移動。
  9. 選取「檔案>儲存檔案」指令。

拾壹、

產生文字素描(外形)

  1. 選取「檢視>外框」指令,然後選取「視窗>顯示導覽器」指令,以藉由導覽器中的小圖示,將畫面的顯示部份移到畫板右上角,有著數字800字樣的區域。
  2. 使用「選取工具」點選在畫板右上方角落的800字樣,然後選取「文字>建立外框」。
  3. 點選畫板上的空白區域,以取消所有物件的選取,然後選取工具箱中與「直接選取工具」相同群組的「群組選取工具」。
  4. 按住Shift鍵,同時選取三個數字的外框路徑後,按數次「向上」鍵,使外框路徑向上移動,但讓三個數字內部的外框路徑保留在原位。此外,更可進一步利用「直接選取工具」任意改變各文字的造型。
  5. 取消所有物件的選取後,按Ctrl+Y切換為預視檢視模式。

拾貳、

產生文字剪裁遮色片

  1. 點選工具箱中的「選取工具」後,將「雲層影像」從畫板外部右邊移動至畫板內部右上角鄰接於800字樣所在的矩形。
  2. 從工具箱中選取與「路徑文字工具」相同群組的「文字工具」,然後在雲層圖片緊鄰著數字8 的部位點一下滑鼠左鍵。
  3. 在字元浮動面板中,將字體設為Arial Black: Regular、字級設為28、行距設為28後,按Enter套用設定。
  4. 先點選段落標籤以顯示段落浮動面板,再按「齊右」按鈕。
  5. 按「Caps Lock」鍵以便以大寫字母輸入文字;鍵入ASIAN字樣後按Enter鍵換行,接著鍵入STUDIES字樣並按Enter鍵換行,最後再輸入PROGRAM字樣。
  6. 點選「選取工具」以選取整體文字外框,然後按住Shift鍵加選在文字背後的雲層影像。
  7. 選取「物件>剪裁遮色片>製作」指令,以轉換前置物件成為一能夠局部顯示後置物件(影像)的"剪裁遮色片"。
  8. 雙點工具箱中的「掌形工具」,使畫板顯示的大小剛好足以填滿視窗。
  9. 選取「檔案>儲存檔案」指令。

  • 本週作業

     

 

最近修改時間: Thu, 03/04/2010 9:26 AM