日本的精神∼劍道

劍道緣起
劍道始於日本自古以來的劍術,本是武士為熟習戰鬥技術的訓練手段。直 到20世紀才改稱為劍道,講求透過劍道的練習以鍛鍊身心。到了戰後, 搖身一變成為新格鬥形式之運動。現今在日本及台灣有許多高中、國中的 體育課程有劍道課外,在各地也有許多的道場。是非常國際性的運動。

劍道的分別
簡略來說分為一刀流和二刀流,其中,較特殊的是二刀流,它並不是以兩 把長度一樣的武士刀做為標誌,而是以一長一短的刀具做為武器,其中短 刃是用以刺穿敵人盔甲,來達到殺敵的目的,另值得一提的是,二刀流是 宮本武藏所創的喔。

劍道之有效打擊部位
臉部:約是在額上兩至三公分處
咽喉:我想,當刀尖指到你的脖子時,沒有人會說這個部位沒有效吧!
右手:不包含手腕及握劍的手,約略是在手臂的部位。
右腹:前面說過,武士刀是以拉斬為主,而右腹又是最易遭受攻擊的部位,所以打擊此處為有效。

有效打擊的認定:
因為劍道講求的是精、氣、神,所以要依打擊時的氣勢、間距、機會、打擊位置、打擊力量等條件的符合,來認定是否為有效打擊喔。

劍道所使用的劍(刀)
竹刀:是由四片竹板外加刀尖皮及握柄皮組合而成一般來說比木刀或武士刀來得長,是為初學者及較低段數所用來做為“形”的練習。
木刀:其形狀近似武士刀,其長度和規格也與武士刀接近。為中階段數所使用,較著重於“形”的練習。
武士刀:具實際殺傷力,絕大多數為劍道八段及以上使用,現今,也有人以販賣、收藏為主。

劍道所使用之用具
頭 巾:用以避免汗水從額上流下,遮蔽視線。
劍道服:採純綿製品,多以藍色為主,染料從植物萃取至化學染料皆有,但價錢也因此有所差別。
頭 套:用以預防傷害到面部五官。
腰 垂:用以預防腹部因打擊而受傷,其製品材料從機器生產(塑膠)至手工打造(竹片)皆有,其價錢的落差較大。
護 胸:預防胸部因打擊而受傷。
防具袋:收藏所使用之防具用。
劍袋:收藏所使用之竹劍、木刀或武士刀。



註一:武士刀原是我國古代所使用之劍,外觀上是雙面利刃,其制敵之處
在於劍尖,用單手使用其主要是以刺擊為主,在秦漢時期傳至日本後,在
外觀形式上做了改變,從中國的雙面利刃改成單面刃的彎刀,而使用方式
也由單手改成雙手,其制敵之處也由劍尖的刺改為刀刃拉斬為主。在幕府
時期時,劍道是以訓練軍人、武士在戰爭時所用,故其訓練方式較為嚴苛
,現今,劍道是用以訓練耐心和耐力,故訓練的方式也較和以往不同,較
為柔性了。其外,武士刀有其統一之規定長度,但仍可以個人的身高稍做
修改。


註二:劍道之測驗分為筆試和比試,比試通過後才有資格參加筆試的測驗
。劍道昇段的規定為初段通過後滿一年後才可報考二段,如欲昇級至三段
,則必須在二段測驗通過後兩年方可報考,劍道之最高等級為十段,也就
是說,若於二十歲報考初段,且以每次昇段考試皆一次通過,直到達到十
段時,至少需花上四十五年,也就是至少您已經六十五歲了。

註三:在日本古代,日本女性會隨身攜帶一種小刀(癸通),刀子本身不
長,有點類現在的水果刀,特殊的地方在於刀柄,它的刀柄至少有三十公
分長,是當時日本女性用以自衛的工具,但在特殊時間和環境裡,它是用
以自戕用的。據說,鄭成功的母親便是使用此刀在戰場上與清軍對立,並
於失敗後,亦用此刀自戕。