幼兒在主題教學中造形創意表現之研究

林惠娟            許芷靈

台灣朝陽科技大學

壹、研究動機

        研究者甚為喜愛主題教學,且已執行之達四年之久,又向來對幼兒的造形活動也深感興趣,一直希望能做一個結合「主題教學」和「造形活動」的研究。加上目前台灣的幼兒藝術課程相關研究,多從美術科教材教法方面著眼,未有研究是透過統整式教學模式,去觀察孩子的造型創意過程和表現。因此,本研究希望透過長達一年的直接參與教學、觀察與資料蒐集,來深入探究幼兒在主題教學中之造形創意表現。

 

貳、文獻探討

一、  主題教學

主題式課程強調統整學習的大原則,而幼教百科全書對統整課程(integrated curriculum)的定義為:以多元的方法及語言形式去解釋一個中心主題、議題、問題或經驗(Williams & Fromberg 1992)。主題教學是一個有中心論點的組織教學活動,它從中心論點出發,進而統整相關理念與幼兒各發展層面,其實施精神乃以開放教育為核心,課程起源於幼兒興趣或需要,注重幼兒自主性,提供幼兒合宜的遊戲與學習情境。通常由班級內的幼兒,以團體或小組或個人的方式,去研究和主題相關的次主題,進行研究的教學活動包含了多種心智、學業、和社會技巧的運用,依幼兒的能力範圍,從事主題相關經驗的分享、討論、資料蒐集、寫作、測量、製圖、繪畫、模型製作、閱讀、故事創作、戲劇扮演和藝術創作等,內容包含不同學科中有價值的知識和概念(江怡旻,1997;陳秀玲譯,2002;桂冠編輯室譯,1999)。

二、造形

造形一詞可見於德文的gestaltung,字元的意義是完形(完全型態),亦即格式塔心理學上探討的範圍,凡是透過視覺方式所表達的可視、可觸等知覺或成形活動,皆稱之為「造形」(邱永福,1989)。黃壬來(1993)認為將外在事物的感觸,做表現形式的分析後,即運用彩筆、顏料及其他工具,表現於畫面上,此即造形。

本研究所指的造形,係指研究者秉持主題教學的教育理念與精神,提供幼兒豐富的情境與引導,讓幼兒從探討主題過程中,經過引導、討論、創作,由個人、小組或團體,利用教室中或家中帶來的各種素材(例如:寶特瓶、紙箱、瓶蓋、吸管、積木、黏土等)及媒材(白膠、廣告顏料、各種類的有色筆等),透過幼兒本身的創造力,將所學習到關於主題的抽象概念,以平面或立體的有形方式呈現(例如:拼積木、捏塑黏土、廢物工再造、繪圖等),其創作過程稱為造形。

三、幼兒造形活動在主題教學中的意義

幼兒透過主題教學中的引導、探索、思考,隨著自己的構思、創意,將素材經過捏塑、排列、黏貼、組合等步驟與技巧,創造出一個具有意義的作品,並從中獲得肯定與成就感,相對的也建立了自信心。幼兒造形活動後的成品,在主題教學中是一個很好的凝聚點,它能豐富教室的教學發展,也能帶動教學情境的變化,讓整個主題再一次燃起延續的生命力(王文梅,2001)。教師也可透過幼兒造形後的成品,重新省思課程,家長可經由欣賞幼兒的作品,瞭解幼兒的發展與學習,對幼兒有更深一層的認識。

四、幼兒造形能力與創造力的關係

創造力的產生,在於個體以好奇心、冒險心、挑戰心、及想像力等各種情意態度,在已知的知識及經驗基礎下,經由內在心理歷程,對所面臨問題、事物或困境,運用敏覺、流暢、變通、獨創、及精進等五種認知能力,以產生獨特、新穎及完美的觀念、成果或作品(黃嘉勝,1996)。幼兒從一出生開始,對生活週遭充滿了好奇心,迫不及待地透過身體中的各個感官,去體驗外界的環境,去享受感受外在給予自我的感覺,並產生許多不同層面的刺激與反應;其中創造力,對幼兒而言,是一種充滿活力的,變化萬千的,流暢不定的經驗(吳知賢,1990)。

五、主題教學能提供幼兒造形能力統整學習的經驗

強調孩子「創造」、「做中學」,以及注重「統整學習」的主題教學課程模式,能提供孩子一個完整的造形活動經驗;但這個「統整」的觀念與以往美術教育家的觀點不同,美術教育家認為藝術是一種學科(郭禎祥,2001),對造形能力的培養,大都以分科教學來實施,教師利用「工作科教材教法」的經驗來帶領幼兒,例如:「拉線畫」、「線香畫」等,幼兒從情境中抽離出來,進行一項看起來能創作出美麗作品的拉線畫,幼兒從拉線畫的過程中,或許可增加他對色彩的敏銳度及鑑賞能力,但作品成果對幼兒較無意義,反倒是能讓大人們喜悅。

反之,主題教學是由教師引導幼兒研究「主題」,「主題」提供幼兒切身而有意義的知識,藉由深入的探索、連結經驗,並透過情境佈置,創做出一個可以讓孩子玩的情境,讓幼兒覺得這個「主題」是與他生活經驗相關的、有意義的,這樣的教學便能提供一個統整情境來發展幼兒的造形能力。

 

參、研究方法

本研究選擇「參與觀察研究」方法來探究幼兒在主題教學中造形能力的表現,並運用紮根理論,旨在於將主題教學中的現象作系統性的資料收集,並藉由系統化分析、整理、資料歸納,從主題教學中發展與驗證理論。

一、研究對象

研究者於本研究中,是教學者,亦是研究者。研究對象為台中縣某公立國小附設幼稚園,共30位幼兒。研究之初,幼兒年齡為滿四歲至五歲十一個月之間。該班級共有兩位老師,教室空間很大,共有兩間大教室,一間當角落教室,另一間做為團討和其他之用,並備有充分的素材供幼兒探索和創作。每週一、二、四、五早上都有兩個小時左右的主題時間。

二、研究時程

本研究以近一個學年的時間來蒐集資料,自民國二00三年九月二日開學日起至二00四年四月三十日止,觀察紀錄總計共三十二週。這段時間共進行了四個主題。

主題一「海洋」、主題二「我的鄉村我的家」、主題三「開店」,進行時間皆為十週;主題四「愛書人」,進行時間仍為十週,但因受幼小銜接課程及畢業典禮影響之因素,本研究只觀察至第三週即停止。

三、資料蒐集與研究工具

(一)     觀察紀錄:研究者將上課過程中師生互動和幼兒言行均錄音並謄錄。

(二)     訪談:研究者盡可能在孩子完成作品後,請孩子談談他的作品名稱及他的想法,並做簡單之文字記錄於作品上。

(三)     蒐集作品或相關文件:包括平面作品、立體創作成品、幼兒個人作品或團體作品、教學中的各類文件等。

四、資料的可信賴度

研究者為求研究過程更趨於嚴謹、為使研究分析結果更加可信,研究者以三角測量、資料交叉驗證、拹同教學者的稽核、實施反省、留下稽核資料及豐富且深入的描述,來建立本研究的信賴度。

 

肆、研究結果與討論

一、    影響幼兒選擇創作素材的因素

(一)幼兒的舊經驗

    研究者在許多次的創作活動中發現,幼兒立即想到的素材,大多數是幼兒以前曾運用過或課程中曾使用過的素材,顯示幼兒大都會先從既有存在腦中的知識記憶中,提取舊經驗與模組,來做為因應新經驗的方法。例如以下對話:

 

二月十日<討論開店構想>

 

情境描述:從分享幼兒寒假去處,教師引導出幼兒開店的意願,並討論開店的初步構想:要開什麼店,以及討論創作材料與方法

 

T:大家想要自己當老闆,那我們現在要開始想大家要開什麼店,然後要想需要什麼材料?

…………………………

瑀亭:烤香腸店

T:那烤完一定很香,那我們要準備做很多的香腸

幼:不過我們會做香腸嗎

T:我們要自己想辦法啊

……………………………………….

T:那我們要用什麼來做香腸呢?

幼:可以用紙剪【多次舊經驗】

幼:把它畫在紙上然後剪下來【多次舊經驗】

T:還有呢?

幼:可以用紙捲一捲

………………………..

T:水果店要怎麼做成水果來賣呢?

幼:可以用衛生紙搓成一團

T:他想到的方法是用紙或是衛生紙揉一揉,變成了蘋果的形狀或是葡萄的形狀。

正儒:可以請小朋友帶真正的水果,這樣大家就可以一起分享吃了

T:好辦法,但是水果沒有辦法放很久,還有什麼方法呢?

子宸:可以用麵粉【製作餅乾的舊經驗】

T:用麵粉加水揉一揉成水果的形狀

幼:也可以用布縫一縫【縫魚舊經驗】

……………………………………(教記040210

        在師生的對話討論中,可以發現孩子在討論造形的創作方法時,在未深入引導幼兒思考創作素材的情況下,幼兒的反應通常來自以往的舊經驗,舊有的創作經驗,讓幼兒了解這些素材的創作可行性,因此將這樣的創作經驗延伸運用至別種物體,

(二)環境探索的經驗

 

        幼兒在主題教學的情境中,有許多探索經驗,當幼兒接觸這些素材時,即使不經過教師特別介紹或引導,孩子也會連結生活經驗,將探索到的素材運用在造形創作上,

例如以下作品:

作品一:<主題一:海洋>素材樹葉-作品:小水滴

介紹:幼兒將撿來的枯葉,將樹葉的兩面都塗上藍色顏料,行入河流當成水中的小水滴

 

作品二:<主題一:海洋>素材底片盒-作品:捕魚船的投燈

介紹:在空的底片盒內,放入黃色的色紙,變成圓形正在閃爍的投射燈

 

作品三:<主題二:我的鄉村我的家>素材保麗容圓條-作品:洗衣機的按鈕

介紹:教師將保麗容圓條,切成圓形片狀,幼兒將此素材黏在洗衣機上,當成圓形按鈕

 

作品四:<主題三:商店>素材瓶蓋-作品:釣魚竿上的魚線轉軸

介紹:利用磁鐵做成的釣竿,幼兒加上一個用完的線軸,當成釣魚竿上的魚線轉軸

從上述的作品中發現,幼兒是否能以多種素材綜合應用之原因,除了給予兒童表現材料多樣化的選擇之外,幼兒更需在創作活動中深入探索材料並與之互動,刺激幼兒對材料之思考,才能發展出多樣素材之創造性表現。就如Amabile認為應給幼兒無數的機會去探索所有的素材,這項學習對創造性經驗而言是最基本的,透過探索所獲得的知識讓幼兒利用素材的方法更為擴大,並豐富創造性機會,這種探索的自主性能使幼兒對這項素材保持高度興趣與開放性(引自林翠湄等譯,1996)。而主題課程正符合這樣的環境素材體驗策略。

(三)教師介紹與引導

在造形相關課程中,教師扮演著一個重要的鷹架角色,必須提供支持與協助。例如靜態展示,讓幼兒自行探索發現,或對素材的介紹與引導:

十月十四日<教師帶來一些回收素材與幼兒討論可以創作的方法>

 

情境介紹:回憶昨天戶外教學參觀海洋館的經驗,討論教室海洋中可以佈置的海洋生物,教師利用團討時間提供布丁盒與果凍盒,讓幼兒思考可以創作的方向

 

T:我準備了很多的材料,像這個布丁盒可以做什麼東西呢?

幼:珊瑚礁

幼:烏龜……………..

亮潔:水母

T:那要怎麼做水母呢?

亮潔:先做一條一條的

T:那我們要用什麼東西做成一條一條的呢?

幼:用線

幼:用吸管

…………………………………

T:如果小朋友家裡面有布丁盒可以帶來學校,我們明天就可以做水母了

……………………………..

T:小朋友家裡面有不要的布丁盒或是養樂多瓶明天可以帶來學校。

 

十月十五日<討論製作各種海洋生物的方法並進行小組分組工作>

 

情境介紹:教師延續昨天團討話題,分享幼兒來的布丁盒等素材,統整幼兒想要創作的生物並與孩子研究創作方法,再進行小組分組活動

 

T:昨天我們討論過要做魚,所以準備了很多材料……………….

T:我們現在來想看看要如何做一條魚?昨天我們說過布丁盒可以做水母,那要怎麼做呢?

幼:用線然後用黏土黏起來

T:用線當水母的觸手,那還有其他方法嗎?

幼:紙

智芳:報紙,再塗上別的顏色

唯泰:可以當成它的觸手

詠婷:用細一點的色紙

……………………………………..

(教記031014-15

如同「廢物工指導要點」所敘述:活動進行中,教師必須瞭解各種材料之特性及製作的可能性,才能有效輔導及培養幼兒利用材料的能力,教師除了技巧與材料介紹之外,在引導幼兒學習過程中儘可能讓兒童開發自己的想像與創作,不要過分干涉(國立台灣藝術教育館,2000)。

二、主題與造型創意表現的關係

(一)幼兒對主題中所探討的概念愈完整,認知愈深入,愈能加強造型作品的創意和細緻度的表現

研究者長期觀察幼兒的創作作品中發現,同一位幼兒就算繪畫著相同題目的作品,但在不同時間點中所創作的作品仍可能差異性很大。研究者認為主題探究經驗與概念認知,是短時間內影響幼兒創作不同的主要因素,例如主題一海洋,常見的海洋生物是幼兒以往舊有的認知概念,例如:章魚、鯊魚等生物,在尚未進行主題前,幼兒就能繪畫許多海洋生物,但是經過將近兩個月的主題探究,研究者將主題初期與後期的海洋作品相比較,可以發現幼兒在繪畫海洋生物的造形能力上,不論在海洋生物的種類上,或者是線條繪製上,都更繁雜與豐富,雖然在主題教學中,教師並未直接教導海洋生物的繪製方法,但是孩子間接地透過書籍閱讀、圖示影像、情境感官與欣賞其他幼兒作品等因素,讓幼兒對主題研究過的生物都能有更深層地體驗與概念,而這樣的認知概念,便會透過手部運作將無形的認知,轉換成繪畫創作,這樣的發現與蕭春金(1999)研究顯示兒童造形表現的發展,受環境經驗與視覺藝術薰陶較生理成長更有關係,可互相驗證,因此幼兒若對主題中所探討的概念愈完整,愈能把作品主題表現地更符合物體本身的特徵,也更增加作品的細緻度。

        當主題探討的認知,能夠深入幼兒心理,內化成心理表徵,自然在造形活動中,便能更容易的將心理認知表徵轉換成實體表徵,而深入的了解,也幫助幼兒在創作的素材應用上,或者是創作技巧上,能發揮更具有創意的表現;例如在主題四「小書蟲」,主題課程中介紹許多不同製作方法的書籍,以及各種不同題材的故事內容,幼兒在經過長時間的享受書中樂趣,越來越了解書本的概念、涵義與功用,因此幼兒開始製作書籍,一開始幼兒會模仿書籍內容或方法來創作,例如作品迷宮書,一翻開變成越拉越長的迷宮書籍,慢慢的,幼兒會利用不同材質紙張與裝訂技巧,來創作書籍,其中,書籍的內容更是逐漸發揮幼兒的創意想法,例如:有趣的漫畫書,透過連續的小格漫畫,將一個具有創意與想法的故事,利用簡單線條描繪在每一個方格中,成為一本充滿個人思想與創意的書籍,

(二)透過造形活動把主題概念表現出來,能加深幼兒對主題所建構的意義

 

在主題教學中,孩子為了能夠將主題佈置在教室情境中,他會主動並實際把主題概念表現出來,而完成的作品不只是一個美術作品,可能是角落中的玩具,可能是遊戲扮演的道具,孩子創作後並使用成品,讓主題作品與生活互相結合,也讓整個創作活動成為一種統整工作,對於孩子而言是更具有意義也更生活化。例如主題三「商店」,教師與幼兒進行許多相關教學活動,讓孩子了解商店中所探討的意義,並且鼓勵孩子將各種商店中的物品透過造形創作,將感知到的商店主題,利用各種素材創作出來,這樣的過程,不只提供孩子造形技巧的練習與美術創作的感官,更讓孩子在過程中,統整所學習到的主題認知,加深主題對幼兒的意義。

三、幼兒參與造形活動的態度

(一)幼兒進行造形活動時隨時充滿主動性

        研究者發現幼兒經過一年主題教學的洗禮,在創作造形的精神上,最大的改變便是孩子變得更主動了,例如:在引導幼兒佈置教室中的河流情境時,教師事先會講述許多與河流相關的書籍,討論水的話題,讓孩子對河流能有相當程度的概念,但是孩子並沒有因為最近都在討論河流的話題,而主動提出要在教室中創造出一條河流的想法。

(二)幼兒對造形活動充滿濃厚興趣

        幼兒對於造形創作,是充滿濃厚興趣的,例如:在主題二我的鄉村我的家,課程其中有一個多禮拜的時間,設計家庭活動的分組活動,四個家庭的孩子可以自由安排不同種類的家庭活動,例如:烤鬆乾、泡茶、去遊樂園玩(戶外場地)、去游泳(想像遊戲)、看電影(影集)等各種有趣活動,初期各種活動都非常受到孩子們的喜愛,但當每種活動都有選擇接觸後,漸漸的孩子偏愛選擇佈置家庭,製作裝飾品變成各家庭的主要活動,有人開始想要做花,教師便開始提供意見與方法,有人開始創作電視、冰箱、洗衣機等家俱,並因應聖誕節日,孩子開始製作聖誕樹來當做環境佈置,從這個主題的課程發展中,可以發現幼兒其實對創作造形的工作是充滿興趣的,與以往傳統課程有所不同的是,孩子具有自主性、不受限制、充滿許多自由創作的機會。

(三)幼兒在討論或創作時,願意嘗試各種創作的可能性

        主題教學既然沒有固定課程,當然也沒有既定創作方法,幼兒在這樣的教學過程中,願意嘗試各種不同的素材或方法,舉例來說,主題三商店,幼兒正進行準備開設水果店,並準備創作許多水果當作商店商品,許多幼兒提出他們最常見的素材,也是舊經驗--黏土,但是當教師點出黏土素材目前不夠大量的問題時,幼兒開始提議許多方案,其中孩子想到用麵粉捏塑海洋造形餅乾的經驗,教師也分享討論這個素材的可行性,並著手準備材料開始進行,經過麵粉混水揉團、捏塑造形、顏料上色等步驟之後,看起來可口的各種水果終於完成了,但是經過一個週末在教室展示後,麵粉水果卻開始發臭,最後發酵腐臭,教師與孩子討論只好丟掉麵粉製成品,經過白忙一場,孩子並未氣餒放棄製作水果商品,依然提出其他的製作方法,如:陶土、衛生紙揉捏、不織布縫製等,幼兒在這樣開放與實驗的情境精神中,依然願意嘗試不同的素材製成方法,研究者認為這也是主題教學帶給孩子在創作造形態度上的益處。

四、同儕互動對幼兒造形能力之影響

(一)、在團體討論中,幼兒會互相激盪出具創意的造形想法

        研究者發現,當教師提出擴散性問題時,同儕之間的反應與想法,對於造形想法也具有相當的影響程度。例如以下這則紀錄:

二月十三日【討論水果店商品的製作方法】

T…….有人想要做橘子,要怎麼做呢?

斯涵:黏土【提出黏土素材】

C:可以用黏土做一個大大的圓圈圈,然後在下面捏一個圈圈一個圈圈的。

文懷:用黏土用力蓋起來,再翻過來【由黏土素材延伸另一種創意想法】

T:剛剛文懷說可以用一塊黏土,然後把他蓋起來,這樣就會印到橘子的一粒一粒的地方,之後再把他翻過來,我也不知道這樣會不會成功,這個是文懷的方法,所以我們可以參考看看。

詠婷:可以弄一個大大的圓圈圈,然後再用一個尖尖的【黏土素材不同捏塑方法】

C:可是哪裡有尖尖的呢?【針對幼兒反應提出疑問】

T:他的意思是說先弄一個圓圓的,然後在它上面貼上一小粒的東西,讓橘子看起來凹禿不平而且有紋路。剛剛有人提到很多方法了(老師把方法紀錄在白板上)。

………………………….

T :我們要討論製作的材料,我們需要什麼材料呢?

智芳:黏土【剛才幼兒的想法所需素材】

咨瑄:可以用報紙把他捲一捲【報紙素材】

C:可是會不夠圓【針對報紙素材想法提出創作疑問】

T:不一定我們要捲成圓的,香蕉是什麼形狀的呢?………………香蕉是長長的,所以我們用報紙捲一捲,那你們看這樣像香蕉嗎?…….

………………………………..

T:那還有什麼方法呢………

崴駿:保麗容球【保麗容球素材】

T:我們有保麗容球

C:可以做葡萄【提出製作種類】

啟軒:可是這樣葡萄會不會太大顆了【提出創作疑問】

仲彥:可以小顆的【解決問題】

C:可以做橘子【提出種類】

T:那我先去看我們有什麼大大小小的保麗容球呢?

C:可以剪開【解決太大的問題】

C:做橘子

T:可是保麗容不好剪,如果沒有小顆的話,我們可以先把它塗成紫色,然後再把它黏在一起,剛剛也有人說我們做大顆的可以用來當橘子

C:可以做西瓜【提出種類】

……………………….

T:那我們除了這幾個方法後,還可以用什麼材料做水果呢?

崴駿:可以用色紙【色紙素材】

T:色紙是要包在裡面或是外面的呢?

C:色紙會不會太小了【提出疑問】

崴駿:我要做葡萄的【回答】…………………………(教學日誌040213

 

(二)、小組進行造形活動時,能力較好的幼兒常處於主導與協助的角色

主題分組活動中,在沒有教師的陪伴與協助之下,幼兒也能透過同儕之間的協助與幫忙,進而完成各項工作,而其中取代教師角色的,通常是能力較高的幼兒,會扮演主導與協助的角色,來完成小組工作,例如以下的例子:

十一月二十五日【小組分組進行搭建房子創作】

情境描述:幼兒分組選擇蓋房子的活動,共有紙箱蓋房子、積木蓋房子、樂高蓋房子和木紋積木蓋房子四組,其中木紋積木組有五位幼兒選擇這組進行蓋房子工作,以下是木紋組幼兒對話內容

 

大為:先用這個蓋(手拿著有拱門缺口的長方體)

柏宏:用這個,更大(手拿著大長方體積木)

大為:好阿

念彤:不要用這個,會倒下來【提出建構物體的意見】

大為:好阿,換這個(手拿中形三角體積木)

念彤:不要,會倒(說完這棟房子就倒塌)

柏宏:好好玩喔

…………..

映汝:要有門鈴【主導房子內部構造造形】

大為:門鈴?

映汝:就是叮咚

………..

映汝:還要有門(家綺一直扮演遞積木給幼兒的角色)【主導造形內容】

映汝:這個當椅子

念彤:要有煮飯的

………

大為:好多層喔,對不對

念彤:我們的家要從這裡進去…….(與其他幼兒說明討論房子進出路線方法)

 

顏友信(2000)探究「合作學習」教學法對國小兒童繪畫表現能力學習成效之影響,以分組方式進行教學,結果顯示合作學習組在形象、色彩表現、空間處理、美感表現、完成能力和繪畫表現能力均顯著優於個別學習,這份研究所提出的合作學習組的意見調查中,普遍認為合作學習能促進繪畫表現學習成效及增進小組成員感情,更因彼此提供觀摩學習的機會,進而改變其慣性的繪畫表現方式,並透過小組協助,降低繪畫創作的焦慮,增進繪畫的自信心。與本研究相比較,合作學習與分組進行教學,與主題教學課程中的方式相類似,分析幼兒在小組中作品的完成度,相信會比個人獨自完成的作品,能更表現作品的造形概念,這也歸功於能力較佳的幼兒在小組中,類似扮演著搭建者的角色,彼此的互動與協助,相互發展幼兒的「最近發展區」(The Zone of Proximal Development),也讓幼兒的造形能力無形中逐漸增長。

 

伍、結論

    研究者認為,在以幼兒為中心的前提下,主題教學提供豐富的素材與機會讓幼兒自主探索、自我表達、同儕互動,教師也隨時採取著積極的引導與鷹架行動,更提供幼兒絕對的安全感,這些都是促進幼兒造形能力發展與鼓勵其創意表現的主要因素。

 

參考文獻

一、中文參考書目

王文梅(2001)。主題教學中幼兒創意表現。台北:光佑。

江怡旻(1997)。幼稚園方案教學之研究。台灣師範大學家政教育研究所碩士論文。

吳知賢譯(1990)。輔導幼兒更富於創造。載於台南師院幼教中心譯,完整學習幼兒教育課程通論。台北市,五南圖書。

邱永福(1989)。造形原理。台北:藝圓堂。

林翠湄等譯(1996)。幼兒全人教育。台北:心理出版社。

桂冠編輯室譯(1999),Seefeldt,C.著。幼教課程當代研究的回顧。台北:桂冠。

陳秀玲譯(2002)。方案教學模式概述。載於幼兒教保模式。台北市:華騰文化。

黃壬來(1993)。幼兒造形藝術教學-統合理論之應用。台北:五南。

黃嘉勝(1995)。創造思考理論在幼兒工作科課程教學設計上之應用。國立台中師範學院幼兒教育年刊833-56

郭禎祥(2001)。新世紀藝術教育的變動。發表於「新世紀藝術教育理論與實務」國際學術研討會,台北:師範大學。

國立台灣藝術教育館(2000。藝術教育教師手冊幼兒美術篇。教育館。

顏友信(2001)。合作學習對國小學童繪畫表現能力學習成效之研究。國立中正大學教育研究所碩士論文。

蕭春金(1999)。兒童造形表現之比較研究。國立台灣科技大學工程技術研究所碩士論文。

二、英文參考書目

Williams,L.R.,and Fromberg,D.P.1992.Encyclopedia of Early Childhood Education . GarlandNew York.