5單元  動畫操作技巧

 

²5-1 認識時間軸面板、圖層與影格(051.ppt)

動畫檔案視窗中的時間軸面板主要顯示出圖層以及影格中的所有內容。

將背景、物件分別放置在不同的圖層上,各物件就可以各自表現而不受影響。

Flash 時間軸上一格格的影格, 就如同動畫影片的單格畫面一樣, 而影格順序則代表 Flash 動畫行進的程序, 我們必須根據演出順序製作影格內容

 

²5-2 圖層的操作與管理(052.ppt)

l      圖層操作包含新增、刪除、重新命名、選取圖層與改變圖層順序

l      圖層太多可能造成操作、尋找上的不方便, 這時候就可以利用圖層資料夾 (Layer Folder ), 將相關的圖層放在同一圖層資料夾下

l      圖層共有作用中、隱藏、鎖定和以外框顯示等 4 種圖層狀態

 

²5-3 影格的類型及相關操作(053.ppt)

l影格的操作包含新增、刪除、選取、複製、搬移與反轉影格

l影格的類型,分別為關鍵影格 (keyframe)空白關鍵影格 (Blank keyframe) 影格 (Frame )

 

²5-4 複製、搬移與反轉影格(054.ppt)

l      複製影格 (Copy Frame) 有滑鼠拉和複製貼上影格兩種方式

l      滑鼠拉方式先將欲複製的影格選取起來, 然後按住 [Alt] , 選取區到要貼上的位置。

l      複製貼上就要使用『複製影格』與『上影格』命令。

l      搬移影格 (Move Frame)只要將欲搬移的影格選取起來, 然後拉選取區到適當的位置即可。

l      反轉影格 (Reverse Frame) 是把動畫的頭尾順序顛倒反過來播放(10-06.swf),我們可以打開10-06.fla來練習。

 

 

²5-5 影格速率與時間軸刻度比例(055.ppt)

影格速率 (Frame Rate ) 是指 Flash 動畫每秒鐘播放的影格數, 預設是 12 fps (frame per second), 也就是每秒播放 12 格影格

時間軸刻度表上一個刻度即代表一個影格, 刻度大小的檢視比例是可以調整的。

 

 

²5-6 描圖紙功能(056.ppt)

l        Flash 提供了描圖紙 (Onion Skin) 功能, 讓你可以在舞台上同時檢視 2 格以上的影格內容

l        編輯多個影格鈕若配合描圖紙鈕或描圖紙外框鈕使用的話, 既可以看見動畫的變化(10-08.fla), 又可以編輯關鍵影格的內容。

 

 

 

---------------------------------------------------------------

:此講義範例來自參考書籍

施威銘研究室,flash8躍動的網頁(旗標出版)