畢業生輔導機制及畢業生表現

提供單位:學處學生發展中心

本校因應技職教育體系之屬性,以培養學生「畢業即就業,上班即上手」為目標,規劃相關就業輔導措施及活動,並透過每年定期實施畢業生進路追蹤,以及畢業生及雇主滿意度調查,了解畢業生出路情形,以幫助在校學生適性發展,並協助學生因應就業市場需求,厚植就業技能,未來得於職場上發揮最佳潛能。

 

一、有關就業輔導之措施說明如下:

(一)提升學生專業技能

1. 開設專業證照考照班

由系(所)依其特色及專業領域開設相關證照課程,邀請校內或校外專業教師授課,並透過充實專業證照課程相關軟硬體設備,提升學生學習成效。

2. 獎補助學生取得專業證照

獎補助內容包含:(1)全額或部分補助學生檢定考試報名費;(2)獎勵學生考取專業證照,依獎勵辦法給予相關敍獎獎勵。

3. 獎勵學生參與校外專業競賽獲獎

凡本校在學學生於在學期間以學校名義參加與所屬系(所)專長有關之國際性、全國性或地區性正式競賽,表現優異並具獲獎證明文件者,依競賽等級及獲獎名次給予獎勵。

(二)職場體驗、促進就業

1. 實施校外實習並建立意見回饋機制

本校為落實教學理論與實務並重,由各系(所)規劃適合所屬學生之實習課程,並針對參與實習學生及實習單位進行實習滿意度調查,建立職場實習回饋機制。

2. 辦理企業說明會暨校園徵才活動

本活動邀請企業廠商至校園展示與說明企業經營理念,讓即將踏入職場的學生認識就業市場實況,並提供現場即時求才、面試等服務,促成企業與學生多面向交流,增加就業媒合率,以達「人盡其才,適才適所」的目的,每年約於4-5月間辦理此活動。

3. 辦理社會新鮮人研習及講座

邀請企業界資深主管、知名成功人士及傑出校友,以其專業學養與經驗,分享自身之職場奮鬥經驗,提供學生了解各行業之生態、產業發展、就業市場分析與未來發展前景,以及求職陷阱、求職技巧、人際關係、履歷自傳撰寫訓練、自我品牌行銷、自我包裝行銷等求職常識,每學年度約辦理60場次之講座活動。

4.  設置多元就業服務資訊平台

建置「多元就業服務網站」網址:http://jobs.sdc.cyut.edu.tw/,提供學生及雇主線上登錄求職、求才服務,每月約公布30個職缺。

(三)關懷校友、落實回饋

1. 實施應屆畢業生流向追蹤調查

應屆畢業生於畢業時須確認其個人基本資料,並填寫教育部畢業生流向問卷調查始能完成離校手續。藉此確認並建立未來畢業後與學校之聯繫管道,並透過教育部之問卷調查了解應屆畢業生對自己4年所學及對學校之看法與評價,以作為學校及各系(所)各項決策之參考。

2. 實施畢業生職進路調查

為進一步瞭解學生畢業後的動向及發展並加強校友回饋功能,學生畢業後3個月完成應屆畢業生流向調查後,並於其畢業後1-5年進行職進路調查,能有效掌握畢業生職進路及轉職情形,提供在學學生生涯規劃參考,亦能增強與校友的聯繫交流,凝聚校友對學校的向心力。

3. 實施畢業生就業滿意度及雇主滿意度調查

針對工作滿1年以上的校友及企業雇主,進行畢業生就業滿意度及雇主對校友服務滿意度調查,調查結果作為學校教學或課程規劃調整的重要參考依據。

二、畢業生表現

    歷屆畢業校友就業狀況分析