這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


















這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

  首頁學院簡介
 
 

學院創始:
朝陽技術學院於八十六年八月一日升格成為科技大學後,朝陽技術學院光榮身退,今後將成為更具朝氣活力、嶄新蓬勃的科技大學;由於改制的成功以及教學業務的需求,創置設立了四個學院,其中有「工程之母」之譽的理工學院便由此蘊育而生。

學院組織:
理工學院成立於民國 86 年 8 月,計有營建工程系、工業工程與管理系、應用化學系、環境工程與管理系、生化科技研究所五個碩士班及生化科技研究所博士班。
此外,本院目前正積極籌設「應用科學與工程研究所博士班」,期望能提供最充份之學術行政資源與最適切之教學研究進展,以培育生化科技、防災科技、製商整合等專業之高級科技人才。在未來長程規劃考量理工學院在數學、物理、化學、及生物等各基礎科學領域之完整性,計畫申請增設「材料科學與工程系」。

學院成員:
理工學院擁有四個系、五個研究所,以培養專業科學技術及科技管理人才。學院辦公室、營建工程系所及工業工程與管理系所位於理工大樓,應用化學系所及環境管理系所則位於人文暨科技大樓,生化科技研究所則跨理工大樓與人文暨科技大樓。

學院行政人員:
院 長:潘吉齡教授(分機:7571)
秘 書:王 敏教授(分機:7576)
助 教:陳 菁小姐(分機:7572)
工讀生:     (分機:7577)

理工學院教育目標:
培養具溝通協調、團隊合作、關懷社會及環境永續發展認知能力之理論與實務兼備的理工人才

理工學院大學部核心能力:

 

1.工程知識、資訊科技、科學及數學運用能力
2.實驗設計、執行、分析及數據解釋能力
3.實務技術、技巧及工具使用能力
4.系統、元件或製程之設計能力
5.有效溝通與團隊合作能力
6.發掘、分析及問題處理能力
7.科學、技術及時事議題瞭解與終生學習能力
8.專業倫理與社會責任認知能力

理工學院研究所核心能力:

 

1.特定領域之專業知識
2.策劃及執行專題研究之能力
3.撰寫專業論文之能力
4.創新思考及獨立解決問題之能力
5.與不同領域人員協調整合之能力
6.良好的國際觀
7.領導、管理及規劃之能力
8.終身自我學習成長之能力

學院展望:
本院於日後,將推動所屬各系辦理研討會、舉辦與校外或是國際間之學術交流活動。同時繼續落實各系之建教合作及實習的相關計劃,使得「學術」與「實務」訓練能夠並重。我們須凝聚所屬各系的向心力,使教學、研究、服務與行政兼顧,進而落實本校所持的教育理念和精神。並且促進「企業」與「學院」交流與合作,甚而提昇產業水準,創造出引人為傲的朝陽科技成就。