愛滋病


  1. 愛滋病是什麼?
  2. 愛滋病是如何得到的?
  3. 愛滋病的發病狀況
  4. 台灣地區愛滋病現況
  5. 年齡性別分佈
  6. 危險因子
  7. 愛滋病如何預防?

愛滋病是什麼?

愛滋病(AIDS-Acquired Immunodeficiency Syndrome)又稱「後天免疫缺乏症候群」,是由愛滋病毒所引發的疾病。這種疾病會破壞人類的免疫系統,使人體失去抵抗疾病的能力,導致病毒、原蟲、細菌、黴菌等可輕易侵入人體,而引發各種疾病及發生惡性腫瘤,最後終致百病俱發而喪失寶貴之生命。一旦得病,除了不幸被迫感染者外,如為自作孽者,將會是失去尊嚴,活的痛苦,死的難堪又難看。

<back>

愛滋病是如何得到的?

與染愛滋病毒者發生口腔、肛門、陰道等方式的性交。 
輸用愛滋病毒污染的血液、血液成份、血液製劑。 
與感染病毒者共用針頭、針筒。 
由愛滋病母親傳染給嬰兒。 

下列情況不會得到愛滋病:
愛滋病毒暴露於空氣中,在短期內就會死亡。因此,愛滋病不會從一般公共場所或日常生活接觸中得到;即使我們和感染者同處於游泳池或公共浴池或與之共餐、共用馬桶、握手、游泳、擁抱,也不會得到愛滋病。此外,愛滋病也不會像登革熱那樣經由蚊子叮咬傳染。至於眼淚、汗、唾液、糞便也不會傳染愛滋病。

<back>

愛滋病的發病狀況

1.病毒感染

2.少數病人,經數週或數月之空窗期後,可能出現急性症狀,如:淋巴腺腫、脾腫、出汗、發燒、疲倦、皮膚發疹、肌肉關節疼痛、咽喉疼痛…等

3.經數天或數週痊癒,進入潛伏期半年至十年

4.發病時體重急劇減輕(10%以上)、疲倦、夜間盜汗、持續發燒(3 個月以上)、下痢、淋巴腺腫大、出現卡波西氏肉瘤、肺囊蟲肺炎、白色念珠菌症、梅毒…等

<back>

台灣地區愛滋病現況

台灣地區自從民國七十三年發現第一位愛滋病患以來,至八十六年十二月為止,已發現一千六百五十四位感染者,其中並有四百二十五人業已發病,但這僅僅是冰山一角而已,實際感染人數,絕對不止如此而已,且增加速度非常驚人;發現前一百位感染者,共經過五十五個月的時間,但一百位病例之後累積的時間卻僅有三個月的時間。

<back>

年齡性別分佈

  816位感染者,其中本國籍729人,外國籍87人。本國籍之感染個案,男性共677人,占92.9%;女性有52人,占7.1%。感染者的年齡,主要集中於20-39歲之間,約占69.7%。

<back>

危險因子

愛滋病高危險群包括:同性或雙性戀者、毒癮者、血友病患、非洲人、妓女、性病患者、受血者、監獄收容者等人及其性伴侶。而其中以男同性戀及雙性戀著為最多,共298人,占40.9%,異性間性行為者261人,約占35.8%。

雖然危險因子仍以男同性戀及雙性戀為最多,但是隨著年代的增加,異性間性行為所佔的比率愈來愈大。

<back>

愛滋病如何預防?

(1)應避免與愛滋病人或可能帶有病毒之人發生性行為或共用針頭、針筒。

(2)高危險群若增加其性伴侶,患病機會也相對增加。 盡量維持單一固定性伴侶。 

(3)避免使用未經處分之靜脈注射藥劑並避免重覆使用針頭或針筒,更應避免與濫用靜脈注射毒品者發生性行為。

(4)有罹患愛滋病的人及其性伴侶都應避免捐血及血漿。

(5)發生性行為時應全程使用保險套,並應免深入交合及深吻。

(6)避免與別人共用會傷害皮膚之工具。

(7)避免嫖妓。 

(8)勿與「個人交往史」不清楚、不了解者發生任何性行為。 

(9)安全性行為之介紹:

  由於愛滋病毒存在於精液與陰道分泌物中,因此,可經由同性、異性或雙性性交而感染,病毒可由直腸、陰道、尿道或口腔侵入體內,被動性肛交是最危險的行為,因為此種行為容易損傷肛門與直腸,若不使用保險套,危險性就更大了。然而如何判斷性交的對象是否為帶原者?除非去醫院作抗體檢查,否則,無法推測。愛滋病是一種性病,性伴侶的數目愈多,感染的機會愈多,機率愈大。若有其他性病,例如Q疹、梅毒等等,則受愛滋病毒感染的機會也越大。

{10}參加正當康樂活動,避免涉足色情場所:正常康樂活動如運動、爬山、旅遊等等......。色情場所如酒家、茶室、酒吧、沙龍等等......

{11}避免與配偶以外的人發生性關係:如午妻、午夜牛郎及娛樂場所的場外交易。

{12}必要時使用保險套避免感染,特別在事前、事後要用溫肥皂水清洗局部(最好能做全身淋浴)及漱口,並在事後要加壓放尿。

{13}每人每年至少作一次抽血檢查,以便早期發現、早期治療。

{14}婚前男、女都要驗血,已確定有無傳染性疾病。

{15}孕婦應驗血並於懷孕前三個月接受健康檢查。

<back>


回首頁 回上頁