作業系統 [106 上, 資管三]


課程簡介

作業系統可以說是電腦硬體的總管。 當好幾個視窗 (嚴格來說, 是好幾個程序) 都搶著要用 CPU、 記憶體、 硬碟、 螢幕時, Linux 或 Windows 如何分配硬體資源, 才比較有效率、 才不會造成程序之間打架或是黑羊白羊過橋打死結等等問題? 這些就是這門課要研究的議題。

這門課理論多於操作; 某些學校的研究所會考; 若有一點程式設計的基礎, 會更有感覺, 但非必須。 本課程前半段大致按照德明財經大學林偉川教授的 作業系統講義 的編排順序進行 (但只講授其中一小部分內容)。 並且輔以 GNU/linux 及短短的 python 程式為例, 透過命令列操作及程式解說來了解作業系統相關的一些觀念。 後半段有大量的 GNU/Linux 命令列實作範例。

注意: 本課程的實作部分皆採用 GNU/linux, 凡是實作部分, 幾乎都在命令列下操作! 本課程假設修課同學對於 linux 命令列有基本的熟悉度 -- 至少有能力 用指令取代檔案總管, 並且略微了解用戶權限。 第一週即以小考幫你判斷是否合適修課!

評分方式

學期成績計算方式:

  1. 每一到二週有一次小考或上課實作成績, 整學期約 6-10 次, 共佔 100%。 沒有期中期末考。 (這兩週正常上課)
  2. 期末考後, 所有同學的學期成績均以同一固定公式計算。 公式將與學期成績同時公佈。

關於成績:

  1. 考試作弊者死當或照校規處理, 二選一, 沒有商量餘地。
  2. 老師講課時歡迎禮貌反駁、 回應插嘴; 但坐後面聊天影響他人上課則會被電爆。
  3. 請假一律必須事先請。 未事先請假而缺考者, 一律以零分計算。 (可以手機通知同學, 請口頭代為請假。) 獨自修課者特別注意!
  4. 小考考卷發還時, 建議手機拍照存證以保障自己權益; 下次簽到時, 請注意成績登錄是否正確。
  5. 期末不接受求情改成績。 求情者學期成績不會變高變低; 但求情內容會被公告在網頁上

其他注意事項

  1. 請務必自備隨身碟至少 兩顆, USB 3.0 較佳。 其中一顆至少要有 16G, 所有資料會被清空, 安裝完整版 linux。 另一顆可以是資料碟, 只需要有 1G 的可用空間即可; 原本的資料不會被動到。 第二週開始, 要用 「百毒不侵救命碟」 上課。

106 學年度上學期課表

洪朝貴 [ ckhung 小老鼠 cyut 點 edu 點 tw ]
https://www.cyut.edu.tw/~ckhung/
研究室: L737 ; 分機 7805

另外也請參考 「各節次起迄時間表」 朝陽科大 106 學年度行事曆 中興大學行事曆

註: 週四下午中興大學 「資訊科技與社會」 通識課的上課時間是 13:10-15:00 而不是 13:30-15:20!

1
08:30
09:20
 
資訊社會
日3B:T2-109
2
09:25
10:15
 
資訊社會
日3B:T2-109
3
10:25
11:15
 
4
11:20
12:10
 
5
13:30
14:20
 
資訊社會
中興通識:Y409
6
14:30
15:20
 
研究討論
致宏:L-737
資訊社會
中興通識:Y409
OH
*:L-737
7
15:30
16:20
 
作業系統
日3B:M-515
OH
*:L-737
OH
*:L-737
8
16:30
17:20
 
作業系統
日3B:M-515
OH
*:L-737
9
17:30
18:20
 
作業系統
日3B:M-515