單元三、物體的轉換

 (lasted updated: 1020313)

3.1 轉換管理工具

3D物體的轉換包含平移(move)、旋轉(rotate)和放大縮小(scale),其按鈕所在位置如下所示:

   

3.2 軸向限制  (軸向限制操作檔)

軸向限制是為了讓使用者可以沿著某一個軸向快速動作,當滑鼠移到座標軸時,該軸轉變為黃色時,即代表系統已經限制在該軸向,如果是一個黃色的面,則代表相關的兩個軸向皆為有效軸向。

同理,YZXYYZZX限制限制有效軸向為YZXYYZZX

x 為有效軸向

z 為有效軸向

xy 為有效軸向

 

3.3 使用座標系統

 

3.4 使用座標中心

  • Pivot point center(軸心點):使用物體本身的軸心點。
  • Selection center物體選取組的中心:使用目前物體選取組的中心。
  • Coordinate center(座標標中心):使用目前座標系統的中心。

 

 

3.5 使用scale (縮放)

·         Uniform scale (一致的縮放):三個軸向同時縮放,為系統內定的縮放方式。

·         Non-uniform scale (不一致的縮放):根據軸向的選擇來縮放。

·         Squash (壓擠拉伸):沿著一個軸向縮放物體,同時其他軸向則以反方向的方式縮放物體。

 

 

3.6 製作物體轉換的動畫

  1. file | open | tut03_1.max
  2. 使用pivot point座標中心。
  3. 移動到第50格,啟動animate
  4. 將八邊形在Z軸方向壓擠50%
  5. 移動到第100格,將八邊形在Z軸方向拉伸成300%
  6. 關閉animate,播放看看。
  1. select and move,並使用ramp座標系統(由pick的方式指定),並將軸向調到X
  2. 將環狀體移到斜坡的頂端,啟動animate
  3. 50格,將環狀體移到斜坡的底端。
  4. 100格,將環狀體移到斜坡的頂端。
  5. 關閉animate,播放看看。
  1. 選擇一個圓柱體,選select and rotate
  2. 座標系統為pole(由pick的方式指定),座標中心為coordinate center,軸向限制Z軸。
  3. 用滑鼠拖曳圓柱體繞著柱子旋轉。
  4. 啟動animate。此時發現座標中心被改為pivot point center,因為目前只能有一種座標系統。這些問題要使用『階層關係及正向關節運動』的技巧才能解決。關閉animate

 

3.7 以鍵盤方式轉換物體

 

  1. tools |transform type-in
  2. select and move並使用view座標系統。
  3. 選一個小圓柱環狀體體,在transform type-in的對話匡中增加Y offset 10個單位。
  1. 選環狀體(此時座標系統改至ramp)。
  2. 微調Y offset,使環狀體與斜坡的邊緣切齊。

 

3.8 作業

    運用你的想像力,將本單元的動畫改的更活潑一點。讓每一個物體都以物體轉換的方式動起來。