單元六、造型(Shape)

 (updated: 20130323)

    本單元我們將說明如何以2D的原始形狀來塑造3D的物件,並利用此單元介紹2D物件編輯的一些基本方法。

6.1 製作shape

 

  1. 製作六邊行:create | shape | Ngonsides=6
  2. 擠出300單位:modify | extrudeamount = 300zoom extents allsmooth +highlight
  3. 削尖鉛筆:segments = 3modify | edit mesh,選 polygon,選取鉛筆頂面,edit mesh | edit geometry | collapse

 

  1. 使用donuttext工具。
  2. 使用edit spline,將spline加付於已經存在之spline上。
  3. 關閉start new shape:將所製作的shape都加入目前被選取的shape中而形成複合式shape

 

  1. 取消create | shapes | start new shape,取消所有的選取。
  2. 製作一個橢圓(Ellipse
  3. 在橢圓內加一個矩形(rectangle)。
  4. 在矩形上加一顆星星(star)。
  5. 在橢圓外加另一顆星星,points = 15
  6. create | object type | start new shape
  7. shape的擠出:按下P(切換成perspective)modify | extrudeamount = 40

 

 

  1. 製作一個矩形。
  2. 應用modify | edit spline
  3. 使用attach功能:選attach,在選取另一shape(剛剛的甜甜圈)。
  4. 分離shape:選取spline。選取任一雲形曲線(剛加入的矩形),敲擊detach

 

接下來,我們將利用製作匾額來介紹文字製作與拉伸。  

  1. 產生文字:create | shapes | text,填入文字(MAX)text欄位中,將滑鼠點到要放的位置。
  2. 調整大小:調整sizezoom extends
  3. 調整字型。
  4. 製作匾額:create | shapes | ellipse,製作橢圓將文字包住,核選modify | general捲廉中的adaptive
  5. 與文字對齊:選align,敲擊文字,於align selection的對話匡中選x positiony position,並確定current objecttarget object接選center
  6. 製作額外的shape並擠出:選取文字,edit | clone,選copymodify | extrudeamount = 10
  7. 貼附另一shape並擠出:用select by name選取text01,應用edit spline,將他attach到橢圓上。extrudeamount = 15

 

 

6.2 調整頂點

 

  1. smooth:強迫位於頂點兩側的線段成為平滑的曲線。
  2. corner:允許位於頂點兩側的線段為任一角度。
  3. Bezier:提供控制把手,並強迫位於頂點兩側的控制把手,形成一通過並相切於頂點的直線。
  4. Bezier corner:提供控制把手,並允許位於頂點兩側的線段為任一角度。

 

  1. 製作一矩形:create | shapes | rectangle,核選adaptive
  2. 應用edit splinemodify | edit spline,選取左上角的頂點,關閉views | show axis icon

 

  1. 將頂點類型改為smooth,隨意拖曳頂點後在edit | undo
  2. 將頂點類型改為corner,隨意拖曳頂點後在edit | undo
  3. 將頂點類型改為Bezier,隨意拖曳頂點並調整控制把手(永遠成一直線)。
  4. 打斷切線:拖曳其中一個頂點,按shift鍵,兩控制把手不需成一直線了。(此時頂點已變成Bezier corner)。

 

 

  1. 製作一正多邊行:create | Ngonradius = 100,核選circular
  2. 編輯多邊行:modify | edit spline,選其中四個頂點的範圍。
  3. 試驗控制把手的選項:分別試lock handle未選取、lock handle + alikelock handle+all

 

  1. 製作一個圓:create | circle
  2. 編輯圓:modify | edit spline,選取12點鐘及3點鐘的頂點。
  3. 將頂點改成corner,觀察其變化然後edit | undo
  4. 將頂點改成Bezier corner,把中間兩個控制把手接在一起,觀察其變化然後undo至原來。
  5. 改變線段的值:從新選取viewport中的圓,選取sub-object中的segment,點選圓右上方的弧,按滑鼠右鍵,選取line
  6. 調整Bezier控制把手:vertex,拖曳兩bezier控制手臂,segment,按滑鼠右鍵,選取curve

 

6.3 畫線的工具

 

  1. create | shape | line。用滑鼠點任何一點形成第一個點。
  2. Corner頂點:在另一個點敲擊滑鼠形成Corner頂點。
  3. Bezier頂點:在另一個點拖曳滑鼠(按住滑鼠移動)形成Bezier頂點。
  4. Backspace鍵:取消最後建立的頂點。
  5. 滑鼠右鍵:完成線的製作。

 

 

6.4 雲形曲線的連接

 

  1. file | open | tut06_1.max,選取該shape
  2. modify stack | edit spline
  3. segment
  4. 匡住shape中矩行的右側及圓形的左側。
  5. delete

 

  1. spline
  2. 使用close:敲擊半圓形,敲擊edit spline | close ,敲擊undo
  3. 使用close:敲擊開放矩行,敲擊edit spline | close,敲擊undo
  4. 使用insertvertex,敲擊insert,敲擊半圓形的一個端點,再敲擊另一端點,敲擊undo
  5. 使用connect:敲擊connect,從半圓形的一端點拖曳滑鼠到另一端點,敲擊undoedit | hold
  6. 使用connect,連結半圓形與開放矩行。Edit | fetch
  7. 使用select and move,將矩行的兩頂點分別拖曳到半圓形的兩端點。Edit | fetch
  8. spline,直接將半圓形往左移到與開放矩行相接。

 

  1. Edit | fetchvertex
  2. 敲擊edit vertex | insert
  3. 敲擊第一頂點(含小小白色方匡的點),出現另一頂點,再敲擊另一處已決定該頂點的位置。
  4. 以拖曳方式製作另一個Bezier頂點。
  5. 按右鍵結束insert的動作。

 

  1. 應用extrudeamount = 50segment =1
  2. zoom extents all
  3. 取消display | Backface cull

 

  1. modify stack | edit spline
  2. 使用refine加入一些頂點。
  3. show end result看最後的結果。
  4. select and move,選其中的頂點,delete
  5. show end result看最後的結果。

 

  1. 重新用line畫一個雲形曲線(如圖)。
  2. 取消interpolation捲簾中的optimize:使每一個線段可以自訂。
  3. 圈選interpolation捲簾中的adaptive:有曲度的部份會密度較高。
  4. 取消interpolation | adaptive steps訂為20

 

 

6.5 shape的布林運算(Boolean Operation)

 

  1. 製作矩形:create | rectanglelength = 200width = 170
  2. 變成三角形:edit splinedelete右下角,將右上角及左下角改為corner
  3. 編輯三角形:用refine在斜邊加入一個頂點,用select and move將改頂點彎成S型。

  1. 加入額外的雲形曲線:關閉start new shape,加入三個矩形及一個圓形。

 

  1. 使用布林運算:運用edit spline spline,選取彎曲的三角形,按下edit spline | Boolean,使用union,敲擊圓形雲形曲線及上半部的水平舉形。
  2. 修剪造型:改用subtraction,敲擊垂直矩行,將他修成下圖。(如果不行的話要用select and move把矩行稍微移一下)。

 

  1. 使用latheperspective viewportsmooth+highlight,使用lathesegment=4,使用select and movetop veiwport的黃色旋轉軸往右拖曳,直到看起來像方形的相框為止。
  2. 旋轉相框:使用select and rotate,開啟angle snap,在front viewport將相框沿Z軸旋轉45度,關閉angle snap
  3. 拉長相框:應用edit mesh,在front viewport在相框右半部選出一範圍,開啟lock selection set,用select and moveX軸向在front viewport將該被選取部份往右拖曳形成矩行。關閉lock selection set
  4. perspective viewport調整觀看的角度。

 

 

 

6.6 螺線製作工具

 

  1. 製作螺線:create | helix。先拉一個圓,釋放滑鼠,將滑鼠往上以定義高度,再定義第二半徑。調整各參數。
  2. 螺旋線擠出:應用extrude,調整參數直到看到彩帶的寬度為止,關閉backspace cull
  3. 指定材質。