單元八、Loft物體的形變

 (updated:921017)

1.  比例縮放、扭轉形變、傾斜形變

 

  1. scale(比例縮放)
  2. Twist(扭轉)
  3. Teeter(傾斜)
  4. Bevel(倒角)
  5. Fit(擠壓)

 

  1. 取檔:file | open | tut08_1.maxsmooth+highlight
  2. 開啟scale deformation:選loft物體,modify | deformations | scale
  3. 調整控制點:將位於紅線左邊的端點向下拖曳至大約50%,敲擊insert corner point,在紅線約60%左右敲擊滑鼠,按右鍵回到move control point模式,2d snap toggle,將新控制點向上移動到100的高度,最後在左邊可編輯的欄位填入60已確保該控制點精確的在60的位置。
  4. 調整視角:在perspective viewpoint將視野轉180度。

 

  1. 顯示loft物體的表面:打開modify | skin parameters,核選display | skin,取消options | optimize shapes然後在選上。觀察viewportloft物體表面構造的變化。
  2. 插入控制點:在scale deformation中敲擊insert corner point,然後在20%, 30%, 40%處各加入控制點,取消options | adaptive path steps然後在選上。觀察viewportloft物體表面構造的變化。
  3. 調整新的控制點:敲擊move control point,將30%處的控制點向下拖曳至60%的位置,在控制點敲擊滑鼠右鍵,選取Bezier smooth,如下圖調整控制把手產生向下凹的曲線。

 

 

 

  1. 開啟twist deformation:關閉skin parameters,敲擊deformations | twist
  2. 扭轉頂端:敲擊insert corner point,在60%位置加一個控制點,按滑鼠右鍵回到move control point模式,將最右側的控制點下拉到-180度,開啟skin parameterspath steps = 10

 

 

  1. 敲擊 teeter,關閉make symmetrical
  2. 在紅線20%處插入一個控制點。
  3. 將第一個控制點往上拉到30的位置。

 

  1. 開啟animate,移動到第50格。
  2. 傾斜角度:在scale deformation中將第一個頂點向下移至-30的位置。
  3. 扭轉角度:在twist deformation中將最後一個控制點從-180度移到180度。
  4. 比例縮放:在scale deformation中將中間的bezier控制點往上拉的140%
  5. 關閉animate,播放看看。

 

 

  1. 開啟範例:file | open | tut08_2.maxsmooth+highlight,選loft物體,開啟skin parameters,核選skin
  2. 將拱門中間縮小:關閉skin parameters,開啟scale deformation,敲擊insert point按鍵中的insert Bezier point,在約50%處插入一個Bezier頂點,並按右鍵回到move control point模式,將控制點下拉至50
  3. 將拱門頂部變寬(改變Y軸向的比例):開啟scale deformation,關閉make symmetrical,敲擊display Y Axis(軸線為綠色),將中間控制點上拉至250
  4. 將拱門底部往外張開(同時編輯兩曲線):display XY Axis,按zoom extents,敲擊insert Bezier point,在X軸路徑的10%90%處各加一個控制點,並將兩個頂點往下拖曳至約20%的位置。
  5. 將拱門拉長成隧道:移動Y軸(在Display Y Axis下)的兩端點到500的位置。
  6. 置換形變的曲線(XY軸互換):敲擊swap deform curves,然後在切換回來。

 

 

2.  倒角(Bevel形變)

 

 

  1. 載入範例檔:file | open | tut08_3.max
  2. 文字的倒角:選取文字,開啟deformations | Bevel,在10%處加入一個控制點,將最左邊的控制點往上拉至20的位置。
  3. 背面的倒角:在90%處加入一個控制點,將最右邊的控制點往上拉至10的位置。
  4. 關閉自動平滑處理:取消surface parameters | smooth length
  5. 加上黃金的材質:開啟material editor,敲擊assign material to selection,將ambientdiffuse皆改為黑色,shininess = 70shin. Strength = 90,貼上sunset90.jpg(開啟maps | reflection貼圖按鍵,選new,選bitmap,敲擊長形貼圖按鍵,載入sunset90.jpg),Blur offset = 0.1
  6. 著色。

 

 

 

 

2.  擠壓(fit形變)

 

  1. 載入範例檔:file | open | tur08_4.max
  2. 製作fit用的shapecreate | shapes | Ngon,在top view的右下角製作一個半徑為80的正五邊形。
  3. 取得fit用的shape:選取loft物體,開啟 deformations | fit,敲擊get shape,敲擊正五邊形,zoom extents
  4. 產生新的路徑長度:敲擊get path

 

 

  1. 製作第二個fit用的shapecreate | shapes | ellipse,在front view下製作一個length=80width=300的橢圓。
  2. Y軸指定給橢圓形:選取loft物體,開啟 deformations | fit,敲擊display Y Axis,敲擊get shape,然後選取橢圓。
  3. 編輯fit用的shape:敲擊display XY Axis,分別調整中間點的控制把手及位置,如圖。

 

 

  1. 載入範例檔:file | open | tut08_5.max
  2. 製作一個loft物體:選取紅色路徑,create | geometry | loft object | loft,敲擊get shape,選取正方形,(產生一個方盒)。
  3. 取得fit用的shape:開啟fit deformation,敲擊get shape然後選取電話聽筒的shape,(變成大而平的方盒)。
  4. 旋轉fit用的shapezoom extentsrotate 90 CCW,敲擊get path
  5. 取得第二個fit用的shape:關閉make symmetrical,敲擊display Y Axisget shape,敲擊看起來向啞鈴的shaperotate 90 CCW
  6. 改變斷面的shapepath parameterspath設為0modify | get shape,選取倒圓角的正方形。