單元十、顏色及著色

 (updated:921113)

10.1 在場景中指定材質

 

  1. 選取物體:開檔file | open | tut10_1.max,選取圓椎體。
  2. 指定材質:開material editor,選取一個樣品,選assign meterial to selection按鍵。
  3. 為材質取名字:在basic parameters捲簾上方的名稱欄位填入材質名稱(green)

 

  1. 先變冷再調整:make material copy,調RGBput material to scene
  2. 以拖易方式複製材質:將該材質拖曳到另一個樣品槽,產生兩個相同名稱的材質(一個冷、一個熱),將冷的材質修改滿意後在更新場景。

 

  1. 由材質庫取得材質:get material,選Mtl Library,在右邊選一材質(red plastic),assign material to select
  2. 更換材質庫:內定的材質庫為3dsmax.mat(存於./maps中),我們可以選material/map browser中的file | open來更換材質庫(如:background.mat,或其他自訂的材質庫)。

 

 

 

10.2 基本參數設定

 

  1. ambient:材質在陰暗中所反射的顏色(環境光)。
  2. diffuse:光源直接造射所反射的顏色。
  3. specular:物體亮顯的部位直接反射到眼睛的顏色。

 

  1. 進入對話匡:雙擊顏色方塊。
  2. 調顏色的方法:可以選下面任一種
  3. 用滑鼠拖易十字游標
  4. 調整hue(彩度)、blackness(暗度)、whiteness(亮度)
  5. RGB(紅綠藍三原色)color model調整。
  6. HSV(彩度、飽和度、明暗度)color model調整。

 

 

 

  1. phong:最常用且有效的著色模式。
  2. const:每以個小平面用同樣的顏色著色。
  3. metal:較接近金屬光澤的的著色。

 

 

 

 

 

10.3 延伸的參數設定

 

  1. pixels為單位:匡線的大小與攝影機的距離無關。
  2. units為單位:匡線以世界座標為基礎,故其大小會隨著攝影機的距離而變。
  1. subtractive:相減法,背景顏色減去材質顏色。
  2. additive:相加法,背景顏色加入材質顏色。
  3. filter:過濾法,使材質背後的顏色變成淡淡的。