單元十一、貼圖座標

 (921114 updated)

11.1 貼圖的方法

 

  1. parameters的捲簾核選generate mapping coords.選項。
  2. 應用一個UVW Map編輯器。
  3. 特殊物體使用特殊的貼圖座標控制項目(如loft物體提供內建的貼圖選項)。

 

  1. 反射或折射貼圖。
  2. 3D程序貼圖(如noisemarble)。
  3. Face-mapped材質:根據幾何形體來放置貼圖。

 

  1. 開啟tut11_1.max,選取方塊,開啟material editorassign material to selection
  2. 核選modify | parameters | generate mapping coords.
  3. 敲擊map 捲簾中diffuse右側的按鍵,貼一張磚塊圖。
  4. 敲擊show map in viewport

 

  1. 選取方塊,從material library選background.mat中的Hongkong.jpg來貼圖.
  2. 應用UVW編輯器: modify | UVW Map
  3. 移動平面式貼圖的Gizmo:在front viewportGizmo移到上方。
  4. 旋轉Gizmoselect and rotateXY軸向,旋轉Gizmo至條紋消失。
  5. 比例縮放Gizmoselect and uniform scale,將Gizmo縮至50%
  6. Tile:決定UV方向重複出現的次數。
  7. Mirrir:鏡射複製的影像。
  8. Bitmap fit:使用所貼圖的精確的長寬比率。
  9. Normal align:對齊影像,先選normal align然後用滑鼠調整。

 

 

  1. 應用UVW編輯器:選取圓柱體,應用一個UVW編輯器,選parameters | cylindrical
  2. 改變Gizmo的位置: Y軸向,在front viewport慢慢的將Gizmo往上移動到高度的一半。
  3. cap選項:讓頂端出現貼圖。
  4. taper對貼圖的影響:貼圖前有影響,貼圖之後就沒有影響了。

 

  1. 應用UVW編輯器:選取圓柱體,應用一個UVW編輯器,選parameters | spherical
  2. 改變Gizmo的位置:在perspective viewport慢慢的將Gizmo移動。

 

 

  1. 選取box,在front viewportwireframe
  2. 應用一個edit meshselect level | polygon
  3. front viewport中,按住ctrl鍵,選取box中4*3範圍的12個正方格。
  4. material editor中製作一個bitmap的圖,然後選assign material to selection。
  5. top viewport中,按住ctrl鍵,選取box頂端的所有方格。
  6. material editor中製作一個bitmap的圖,然後選assign material to selection。
  7. perspective viewport將可以看到不同的兩張圖貼在box的不同地方。

 

 

11.2 使用模糊及平行偏移的模糊值

 

  1. 載入場景:file | open | tut11_2.max
  2. material editor,敲擊diffuse顏色樣品右邊的貼圖按鍵。
  3. Blur設成0.1,然後render
  4. Blur設成10,然後render
  5. Blur設成1.0(原來的內定值),然後render

 

  1. Blur設成0.5,然後render

 

 

11.3 不需貼圖座標的材質

  1. 製作物體:在perspective中加一個torus
  2. 貼圖(pat0006.jpg):開啟material editor,按diffuse顏色樣品右邊的貼圖按鈕,核選new | bitmap,貼入pat0006.jpg goto parent
  3. 使用facemap:核選facemap選項。
  4. 設定參數:specular level = 20glossiness = 80。
  5. 著色:render