單元十三、基本的動畫製作

 (update:990422)

  1. 階層列(hierarchy list):包含場景中所有的物體及材質,及所有可以做動畫的軌跡(track)
  2. 編輯視窗(edit window):在這個視窗中可以顯示、編輯(移動、複製或刪除)關鍵點,及編輯函數曲線。
  3. 工具列:包含各種的控制按鍵及工具。

 

  1. 製作第一個動作:打開track view-curve editor,時間移至第10格,開啟animate,將球向下移到地平面,觀察track viewposition軌跡,關閉animate
  2. 複製position的關鍵點:選取track view-dope sheet中的move keys,按下shift鍵並將第0格的關鍵點拖曳到第20格。觀察第0-20格中圓球的位置變化。
  3. 移動範圍棒:按下edit range, 將滑鼠的游標放置在一個範圍棒上,拖曳至第30格,(關鍵點會跟著移動)。
  4. 縮放範圍棒:將滑鼠的游標放置在一個範圍棒的任一端點,拖曳滑鼠將範圍棒拉長。(關鍵點按比例拉長,圓球跳動的時間拉長了)。
  5. 以函數曲線顯示position軌跡:打開track view-curve editor,敲擊function curve,敲擊position標籤,敲擊藍色的函數曲線以顯示關鍵點。(函數曲線紅色、綠色、藍色各代表物體在XYZ軸的位置。
  6. 決定超出範圍的型態(out of range type):確認選取position軌跡,敲擊parameter curve out-of-range types按鍵,在對話匡中選取cycle型態。
  7. 調整曲線的切線值:在藍色線的關鍵點上按右鍵以顯示key info,其中time代表在哪一個動畫格發生關鍵點,XYZ value代表關鍵點三軸向的值,InOut代表進入切線值和離開切線值。

 

  1. 調整軸心點:選取圓球,至時間第10(假設此為球到底端的的時間)hierarchy | pivot,敲擊affect pivot only,在left viewport中將軸心點移到球的底部。

 

 

  1. 擠壓圓球:關閉affect pivot only,開animate,開啟percent snap,敲擊scale彈出式按鈕的squash,確認XY軸向,在perspective viewport中將滑鼠往上拖曳,將圓球沿Z軸壓擠70%,關閉animate,觀看結果。
  2. 界定關鍵點的範圍:敲擊track view-dope sheet中的edit keys,按下shift將第0格複製到第8格、第12格及第20格,觀察其動畫。
  3. 顯示scale的函數曲線修改scale的切線值:打開track view-curve editor,敲擊positionscale軌跡,調整切線值使兩關鍵點中間都是直線。
  4. 在擠壓中加入out of range:選取scale軌跡,敲擊parameter curve out-of-range types按鍵,在對話匡中選取cycle型態。

 

  1. 製作一條path:在top viewport製作一個圓形,radius = 200
  2. 製作一個dummy物體create | helpers | dummy,在top viewport中拖曳滑鼠製作一個比圓球稍大的dummy物體。
  3. 指定dummy物體使用path控制器:確認選取dummy物體,motion | assign controller,敲擊position,敲擊assign controller,選取path constraint

 

 

  1. dummy物體選路徑motion | path parameter | pick path,敲擊圓形。(r9版本以後改為add path)
  2. 將圓球連接至dummy物體select and moveXY軸向,在top view中將圓球移至dummy物體的中心位置,敲擊工具列中的select and link。在front viewport中將圓球拖曳出一條直線至dummy物體。
  3. 撥放動畫

  

  1. 調整節拍器:在sound軌跡上按右鍵,於對話匡中增加beats per minute的值,beats per minute = 180beats per mesure = 2,核選active。撥放動畫。
  2. 加入一個.wav:敲擊choose sound,選取tutdrum.wav
  3. 編輯路徑:關閉track viewselect and move,選取圓形的路徑,modify | edit spline,選取vertex並移動圓形路徑的頂點,增加其總長度。撥放動畫

 

 

範例練習: (城堡上巡邏的茶壺)

 

1. 製作城堡: 製作loft物體(一個四方形當path, 一個凹四方形當shape)

2. 城堡貼圖: 在城堡上貼上checker貼圖,

3. 動畫

畫面0-30:茶壺轉身90

畫面30-60:靜止

畫面 60-120:茶壺移動

畫面 120-150:茶壺轉身90

畫面 150-180 :靜止

畫面 180-240:茶壺移動

畫面 240-270:茶壺轉身90

畫面 270-300 :靜止

畫面 300-360:茶壺移動

畫面 360-390:茶壺轉身90

畫面 390-420 :靜止

畫面 420-480:茶壺移動

 

4. 著色: 最後著色成一個480格的動畫。