單元十五、使用燈光

 (931211 updated)

15.1 泛光燈

  1. 載入場景:file | open | tut14_1.max
  2. 設置一對泛光燈:create | lights | omni,在top view中左右各放一盞泛光燈。
  3. 調整燈光的高度:使用select and movefront viewomni01移到三觭龍的上方。
  4. 觀察泛光燈的影響:在各個viewport移動泛光燈並觀察其變化。
  1. 使用place highlight:選取omni01,選取工具列中align彈出式按鍵中的place highlight按鍵,在camera viewport中將第一盞泛光燈放置在三觭龍鼻尖的上方。
  2. 放置第二盞:使用place highlight將omn02放置在三龍的腹部。

 

  1. 選取omni02,並開啟modify面板。
  2. 敲擊在general parameterson核取方塊右側顏色樣品。
  3. 調整顏色並觀察camera viewport的變化。
  1. 敲擊rendering | environment中的ambient顏色樣品塊。
  2. 調整不同的顏色,觀察環境光的變化。

 

15.2 投射燈(spotlight)

  1. 載入場景:file | open | tut14_2.max
  2. 隱藏部分物件:display | unhide all,然後用hide by namecagevase隱藏起來。
  3. 著色:選取camera viewport,敲擊quick render著色。
  4. 暫存:edit | hold

 

目前topleft所佔用的應該是spot01spot02。如果不是的話,可以使用『shift+$鍵』來將他們取代為spot01spot02。 

front viewport 中選取spot02並調整spotlight parameters中的hotspot15。 

  1. 啟動spot01
  2. 敲擊視埠控制按鍵中的spotlight falloff,在spot01 viewport中向下拖曳滑鼠。
  3. 繼續調整滑鼠,使角度大約為50度。
  4. 回到camera view並著色。
  1. 準備:edit | fetch
  2. 將影像檔指定給spot02:選取front viewport中的spot02,敲擊advanced effects中的map,載入任一材質。
  3. 加強spot02的亮度:V=255
  4. 減弱spot01的亮度:選取spot01V=70
  5. 著色。
  1. 將投射燈的形狀改成方形:選取單spot02,選取spotlight parameters中的rectangle
  2. 調整長寬比例:spotlight parameters中的asp設成1.8
  3. 調整旋轉角度:啟動spot02,敲擊roll spotlight並在視埠中拖曳滑鼠使文字與矩形大約切齊。敲擊truck light 並在視埠中拖曳滑鼠使文字出現在聚光區的正中央。敲擊spotlight falloff 並在視埠中拖曳滑鼠將景物拉近使聚光區剛好包含文字。敲擊spotlight hotspot將聚光區縮小一點。
  4. 著色。
  1. 使文字物體排除於spot01的照射:選取spot1,敲擊general parameters | exclude,在exclude/include對話框中將要排除的物體(在此為test object)選到右邊的視窗。
  2. 只讓文字物體受到spot02的照射:選取spot2,敲擊general parameters | exclude,核選include,在exclude/include對話框中將要包含的物體(在此為test object)選到右邊的視窗。
  3. 只取消照明:選取spot01,敲擊general parameters | include,核選exclude,核選illumination
  4. 關閉物體產生陰影的性質:選取文字物體,在文字物體按右鍵並選取properties,在對話框中取消cast shadows
  5. 設置屬於圓柱的泛光燈:啟動front viewport,按T將其改為top viewport,敲擊create | lights | omni,在右下方房間的外面放兩盞泛光燈,開啟modify | exclude,將column02移至右邊,include,將RGB設成(255, 0 ,0),同樣地,將omni01 RGB設成(255, 0 ,0),並將此燈光僅照射到column01
  1. 取檔:file | open | tut14_2.max
  2. 陰影貼圖:選取spot01,在投射燈的general parameters shadows何選on,著色。
  3. 調整參數(shadow map parameters)size (陰影貼圖的解析度)= 600 sample range (陰影邊緣的取樣)= 2
  4. overshoot(超出衰減區):關掉spot01(關掉general parameters | on),選取spot02,核選spotlight parameters | overshoot。註:此效果就如同將投射燈變成有陰影的泛光燈。
  5. 透明物體的陰影:取消overshoot,開啟material editor,將vase 指定給第一個樣品槽。

 

 15.3 自由型聚光燈(free spot)