雙軌簡介

 

【計畫起源】

      勞動部為促進青少年就業,及培訓契合企業需求之優質專業技術人力,自民國92年與教育部合作,引進德國「雙軌制」(Dual System)職業訓練模式,推動「台德菁英計畫」,並以德國雙軌制訓練制度為基礎,發展本土化之雙軌訓練制度。經檢討施行成效,為契合國內產業及社會環境需求,自98年起以本土化為主要導向,進行計畫再造,並更名為「雙軌訓練旗艦計畫」

 

【計畫簡介】

    「雙軌訓練旗艦計畫」整合事業單位及技職體系資源,訓練生(學生)每週分別在業界實習至少3日、學校上課2~3日,不但可學習理論課程,還可增加實務經驗,降低學校教育與職場技能的落差。另外,訓練生(學生)除可享有學費之優惠補助外,每月由事業單位提供津貼,以減輕經濟負擔。訓練生(學生)於訓練期滿且成績合格者,可取得教育部授予之日間部正式學歷文憑與勞委會及事業單位共同核發之結訓證書。

  依據過去幾年推行雙軌制職業訓練之經驗,訓練生(學生)於完成訓練後,已與該企業融為一體,故留任率高,是另一種就業保障。對於有意繼續升學,又擬提早踏入職場之青少年,「雙軌訓練旗艦計畫」無疑提供了另一個就業與升學雙軌並進的選擇。此計畫不但提供技職體系學生的就業機會,升學及就業兼顧,也同時為企業提供優質的募才、育才及用才途徑,塑造了一批基礎厚實的技術人才,達到企業與青少年雙贏的局面


【計畫優勢】

1、吸取德國雙軌制百年經驗,於台灣深耕發展。
2、訓練生報考資格不限相關科系。
3、補助訓練生一半的學費,及事業單位提供津貼,減輕生活上經濟壓力。
4、訓練職類完整,且可依產業需求再開發。
5、強調師徒制教學及落實工作輪調(多元學習)。
6、制度嚴謹-完整的訓練品質管控。
7、訓練生可同時取得學歷與經歷(畢業證書與結訓證書)。
8、專業認證考試-提升技能水準、考核訓練成果。
9、訓後就業情形良好-八成以上之就業率(高就業)。