綠建材之重要性:

專家警告,室內裝潢若採用含甲醛、苯或有機性揮發物VOC )等建材,長久吸入上述氣體將對人體造成難以彌補的傷害,居住其間等於慢性自殺!解決之道是保持空氣流通及採用生態、抗菌建材。

一般民眾多僅講究室內裝潢,卻忽略室內空氣品質更加重要,來自建築物結構中的混凝土、裝潢材質中的木板、塑料製品及傢俱等,若詳加檢視成分,潛藏的有害物質極可能隨空氣揮發,成為居室中的「隱形殺手」!絕大多數的民眾並不瞭解,其實室內空氣污染往往比室外還嚴重,而且新裝潢屋若非採用無毒建材,其污染也遠高於一般房子。

這些有害物質最常見的便是甲醛,甲醛在裝潢工程裡常被用來做為黏著劑使用,只要人體吸入過量甲醛就會發生異常症狀。一般人常以為只要等到刺眼難聞的裝潢味道消散後便可入住,其實大錯特錯!含甲醛的建材,其毒害能力並不會隨著味道散去而消失;相反的,正因為味道散去,消費者反而會對高溫潮濕或密閉冷氣房裡的微量甲醛失去戒心,導致慢性中毒。

政府對防範有害物質的裝潢材質規範得並不完善,在今年僅公佈實施「綠建材」標章,離全面普及還有一大段差距!因此消費者必須自力救濟,像是主動要求裝潢業者採用無毒的生態材料或抗菌材料,或是避免使用來路不明的裝潢材料,以免身陷毒害環境而自知。

簡單的居家健康之道是放置空氣清淨機或竹炭等產品。最好的方式除了常保居室通風外,採用可吸附有害物質的塗料來塗抹天花板、牆壁,都是不錯的方式。

裝潢環保 新居變毒家

當你遷入新居時,是否會因為「裝潢異味」而造成你身體不適?如倦怠、咳嗽、刺眼或喉嚨、鼻子疼痛等,這時候有可能你已住到了「致病屋」sick house )。由於對「致病屋」的陌生,很少有消費者會在這方面對建商做嚴格要求,但市場上這種產品卻到處充斥,值得消費者注意。

「致病屋」的發生,指的是建築的材料或所使用的劑、塗料等,含有某種對人體有害的物質超量,而造成身體的不適,例如常用於建築材料塗板、傢俱接縫劑的甲醛福馬林),對皮膚及粘膜等的刺激強烈,容易引起呼吸道的傷害。此外,使用有機溶劑如甲苯、二甲苯等過量時,會造成嘔吐感、頭痛、頭暈或刺眼等症狀。

由於對「sick house」的陌生,消費者很少在這方面對建商做嚴格要求,因此存在的情形非常普遍,例如裝潢常用的三合板,將木板做成一定的厚度,再用含有甲醛的尿素膠將三塊這樣的木板粘合成三合板,運用在各式室內裝潢板或傢俱上,這個尿素膠所含的甲醛會釋出,長期吸入,對人體會有不良影響。

三合板的尿素膠用得還不會太多,但複合式的木板就非常嚴重,複合式木板是將木材栽剩後的碎木,經機械打成細屑,再用大量尿素膠經高壓壓製成木板模型,以做為裝潢建築的材料。這些尿素膠內的甲醛釋出量都非常可怕,只要超過5ppm百萬分之5),就會發生身體的不適,長期暴露在這樣的空氣中,人的身體或機能都會變差。

最安全的做法就是儘量採用不須粘合劑的實木,如果實木太貴,則改不含甲醛的材料,如果價格仍然無法負擔,則必須要求建商或裝潢業者提出所用建材的甲醛、甲苯等有害人體物質含量,應在中央標準檢驗局規定的安全標準內。
將來遷入新居時,一定要門窗大開,降低這些有害物質在空氣中的濃度。尤其是衣櫃、抽屜等,更要經常打開,避免這些有害物質在密閉空間濃度更高,造成人體傷害。有些人會放置鳳梨皮、茶葉等來消除新居的異味或刺激;但日本人目前則對異味吸附力更強的竹炭。

居住選「健康建材」
健康的生活環境有助於延年益壽,根據統計,人們一生中平均每天花16小時以上的時間在家中,如果加上工作待在辦公建築或交通工具中時間,一生中約有超過90%以上的時間,是處於廣義的建築室內空間當中,因此,室內環境品質的良對人體的健康影響甚大。

有鑑於此,內政部建築研究所已開始徵選「綠建材標章」標誌,可受理民間建材廠商申請認證,將來消費者購買家具、裝潢建材時,即可認明取得這項標章的產品,為健康把關。
要住得健康 建材要沒毒性

對於居家設計裝潢,多數人仍只講究空間格局的氣派、舒適與風格,對於所用的家具、建材有沒有「毒性」?不是沒有概念,就是所知有限。
美國的汽車商曾經調查發現,新車剛出廠時,車內有股濃濃的刺鼻味,其實這股味道含有不少危害人體的揮發性有機化合物VOCsVolatile Organic Compounds),老外多數不喜歡,但對亞洲的華人來說,卻喜愛得不得了,因為「這才是新車的味道」。
內政部建築研究所環境控制組長陳瑞鈴指出,房子也一樣,進入剛油漆好的房子,總會聞到一股刺鼻味,眼睛也覺得不舒服,有些人還會頭痛,這是因為油漆中含有刺激性的有機溶劑;以油漆或噴漆為職業的人,每天長時間且長期與漆料為伍,可能的危害更大。

新屋氣味 待太久易不適

油漆的主要成分為有機溶劑,常用的為甲苯、二甲苯及酮類,由於有機溶劑為脂溶性,一旦進入人體,很快就會進入中樞神經,產生中樞神經症狀。急性中毒症狀包括頭暈、頭痛、步履不穩、反應遲鈍、嚴重者導致昏迷、甚至死亡,而慢性中毒症狀則可能出現沮喪、煩躁不安、失眠、注意力不集中、記憶力減退等。

據統計,擔任油漆或噴漆工作1015年以上的人,出現失眠、注意力減退及憂鬱、沮喪的比率,都比一般人高出甚多,顯示油漆對中樞神經系統的影響是有累積性的。

國內也有一項針對北部地區256造漆及噴漆工廠員工所做的調查,受訪者平均年齡34歲,年資5年,結果發現這些員工出現頭暈的情形,比沒有接觸油漆的一般人高出5.6倍,倦怠的情形高出3.5倍,心情鬱悶的高出3倍,常胸悶、心悸的也高出2.8倍。換言之,如果你待在新漆好的房子一段時間,發生上述不適症狀的機率也相對提高。

裝潢建材 常散發大量甲醛

除了油漆之外,一些常用的室內裝潢建材也含有許多揮發性有機物質(VOCs),例如合板、纖維板、皮革等,這些建材逸散出來的VOCs,最常見的就是甲醛,而逸散甲醛的來源不僅在木料本身,更大量是接這些材料的接著劑。

甲醛是生產合成樹脂的重要化學物質,這些合成樹脂是生產碎料板、纖維板、合板、積層板等材料過程的接著劑,也廣泛用於發泡絕熱材(例如沙發的泡綿和填充劑),而且,這些材質早就大量且普遍地使用在國人建築及裝潢之中。

從流行病學的研究證實,裝潢材料所使用建材、塗料及接著劑是VOCs之主要來源,且其大多具有致癌性、致突變性、急性效應、危害中樞神經系統、引發皮膚炎、增加肝腎的毒性效應。至於甲醛對人體的影響,包括刺激呼吸道、引起咳嗽、胸部緊悶與刺激性氣喘,並且是已知的致癌物質,因此,推廣綠色低汙染的健康建材和家具,特別要限定減少或禁止含高濃度甲醛的產品,如此對降低室內甲醛濃度將大有助益。
居家簡樸 有利環保與健康

附帶一提的是,這類VOCs的主要污染源還包括清潔劑、殺蟲劑等家用品,有些是單純地刺激物質,會刺激皮膚及黏膜組織,有些則可能是致癌物質;另一種室內空氣污染物是氡氣,主要來源是天然花崗岩等石材,流行病學研究上也證實,暴露於高濃度的氡氣中,會顯著增加患肺癌的危險,因此保持室內通風及慎選石材很重要。

長期研究室內環境品質的成大建築研究所所長江哲銘表示,要避免這些致癌物質在你我家中出沒,最好的方法就是不要做不必要的裝潢,當房子的結構體完成後,以簡單的粉刷和現成的系統家具或組合隔間進行室內裝修,這樣一來不但可以避免日後拆除產生大量的廢棄物,有利於環保,也能養成簡樸居家的修養;如果一些裝潢實在免不了,也建議民眾儘量選擇採用綠建材標章和環保標章的產品。

江哲銘主任說,以最常用的油漆塗料為例,民眾可以選購水性環保漆取代一般的油漆,國外甚至已利用植物性的桐油製成天然生態漆,塗在牆面、木製家具上完全沒有逸散甲醛等「毒氣」的副作用,對健康十分有利。此外,居家裝潢完成後,不要急著進住,最好一段時間後再進住,並持續保持良好的通風條件,且建議暫不使用密閉式空調。
政府擬管制有毒建材

目前國際間早就對建材的製造階段和室內環境品質等條件,訂定健康基準評估值,並以類似「綠建材標章」的制度運行中;由於我國已加入世界貿易組織(WTO),國際間各種建材均將直銷國內,為了防止品質不良的建材污染國人的居住環境,同時也藉此機會提升國內建材相關產業轉型升級,因此,內政部決定加強建材的健康管制,初期由建築研究所推動綠建材標章制度,今年底前開始上路。

研所環組長陳瑞鈴說,幾年前,建所就開始主張仿效日本、美國及歐洲許多國家的經驗建立這項標章制度,但受制於建材的檢測能力不足,進展緩慢;最近國家建築實驗室成立,相關的檢測儀器陸續到位,已能檢測中小尺寸的建材,預估還會有全尺寸的建材檢測儀器完成建置,因此,評估綠建材真假的能力大增;未來包括整套沙發、櫥櫃、地毯、整體家具所逸散VOCs種類及含量,都能快速檢測出來,消費者只要認明有此標章的綠建材,健康就多一分保障。

根據初步推估,如果把最常用的合板、塗料、地毯及PVC地磚這4建材納管,並由業者申請綠建材標章,室內裝潢所產生的有毒VOCs濃度將可大幅減少七成;陳瑞鈴表示,第一階段的「健康綠建材」標章核發對象,就是這4大類建材。

『高性能的綠建材』高性能建材打造永續環境 ---帶動21世紀建材產業升級革命
工欲善其事,必先利其器。追求永續發展的生活環境,建材的性能研發也因勢利導,滿足人類呵護環境、也兼顧生活品質的需求;為了推廣這些具有建築環保性能的綠色建材,同時帶動21世紀建材產業升級革命,內政部建築研究所鎖定四類綠建材,作為核發「高性能」綠建材標章的對象,將來不論土地開發者、畫設計者或一般消費者,都能因此參與地球環保工作,為改善生活環境品質做出貢獻。

建築技術日新月益,建造高入雲天的摩天大樓已非難事;生活在不同氣候的人們,利用高性能的建材來營造舒適、環保的生活空間,使再惡劣的天氣都不影響人們正常的作息。因此,拜科技之賜,追求高性能的建材,已成了建築業打造永續環境不可或缺的一環。

內政部建築研究所環境控制組長陳瑞鈴表示,根據國家建築實驗室檢測設備的建置進度,初期將鎖定四大類的高性能綠建材,分別是(一)隔熱綠建材(二)透水性綠建材(三)隔音綠建材(四)防火綠建材。

妥善利用隔熱綠建材,可以讓屋頂、房屋外牆阻擋不必要的陽光直射,在炎熱的夏季減少無謂的空調耗電,省電、省能源也省荷包;透水性綠建材主要用在人工面,協助雨水滲透到地表以下,改善「都市熱島效應」,增進生物多樣化,去除都市「水泥叢林」的憂鬱;隔音綠建材則能擋住惱人的震動和噪音,還給你我應有的寧靜;而防火綠建材更是確保公共安全的守護者。

要認定上述建材的各項性能是否符合綠建材標準,不但要有檢測設備,作為執行檢測依據的檢測基準也是成敗關鍵。負責規畫綠建材標章制度的成大建築研究所所長江哲銘說,建所早已建立設備齊全的防火實驗室,配合多年的檢測經驗,對防火綠建材的認證已蓄勢待發,隔音綠建材的檢測認證工作也已準備就緒;至於隔熱綠建材部分,則由成大機械系教授陳寒濤負責制訂檢測基準,透水性面部分由海洋大學教授廖朝軒負責,四類高性能綠建材標章認證申請都能在今年底順利上路。
隔熱綠建材 省能也省荷包

許多人對建材性能的重要性可能還是一知半解。以隔熱建材為例,國內就有不少負面案例;台灣氣候溼熱,特別是夏季高溫往往在攝氏30度以上,人們躲避酷熱的艷陽都唯恐不及,竟有不少大樓採用全面的玻璃帷幕外牆歡迎陽光,這種玻璃帷幕大樓原本用在十分寒冷的歐美國度裡,為的是保存冬天日照輻射熱,讓室內產生「溫室效應」,不過,有人不明究裡,只因為看上它麗的外表就全盤抄襲,引進國內,造成嚴重浪費室內空調電力,許多大樓的中央空調系統還不夠用,必須另裝窗型冷氣機才能消暑,玻璃帷幕大樓也因此被貼上「能源殺手」的負面標籤。

不過,隨著建材科技的進步,玻璃帷幕大樓已有「改邪歸正」的趨勢,全然都是節約能源的壞榜樣,有些隔熱和遮陽設計良好的金屬玻璃帷幕大樓反而有特優的節能功效。
透水綠建材 改善熱島效應

在防震、經濟效益和景觀等因素的考量下,金屬玻璃帷幕牆具有輕量化、耐震、施工迅速、景觀開闊等優點,已成為高樓建築設計的主流,為了克服節能的困境,除了以外牆遮陽、降低日照直射玻璃的「開口率」等設計應對之外,只允許日照光通過、卻能把輻射熱阻擋在外的新型玻璃已經問世,這種建材性能就符合綠建材的要求。

在透水性面也有類似的情形。舉例來說,為了堅固耐用的需求,台北市政府翻新全市人行道時,一律在路基上方上鋼絲網,利用層層混凝土和高壓地磚,把人行道「糊」得耐壓又耐磨,如此「耐操」的人行道卻讓地表沒有呼吸的機會,好比人皮膚上的毛細孔全被堵住一樣,雨水下不去也上不來,只能順著排水溝流到更大的排水系統往外抽,這也就是都市水患發生機率逐年提高的主因之

人行道無法呼吸,私人社區(尤其是山坡地社區)和公共建築的基地開發也是如此;放棄透水性面的設計,改用堅硬的混凝土或柏油面,讓土壤內的微生物沒有存活的機會,土地也失去蒸發水分為環境散熱的功能,所以我們必須開冷氣才能避開悶熱,日漸高溫化的「都市熱島效應」自然揮之不去。

所幸,在全世界永續發展意識高漲下,強調生態水循環的透水面設計逐漸形成共識,為了克服公務員擔心的人行道抗壓強度不足的問題,日本、美國、歐洲乃至於國內的營建專家,都已陸續研發出兼顧強度與透水能力的面材料,這些透水性佳的綠建材若能普遍用在生活環境上,對提升都市環境的舒適度、營造生物多樣性將有不小的貢獻。
隔音綠建材 擋住震動噪音

在隔音綠建材方面,應用的層面也相當廣,許多被生活噪音所苦的民眾將因此獲得「解脫」。 例如居住在高架道路或機場旁的住家,對交通噪音想必恨之入骨,有人還因此染上躁鬱症等病症,如果無法改變居住地點,具良好隔音性能的綠建材就能幫上大忙。

目前市面上的隔音門、窗、牆、樓板等設計和產品讓人眼花撩亂,各自吹噓其隔音性能,讓民眾難以選擇。長期研究建築噪音控制的成大建研所所長江哲銘表示,將來民眾只要選擇取得綠建材標章的隔音建材產品,隔音效果都得通過國家建築實驗的嚴格把關,這種「掛保證」的產品用起來才安心。

有些公寓大廈的「內部噪音」也常令人束手無策,例如樓上住戶半夜起來上廁所,沖馬桶的水聲足以吵醒人,樓下住戶只能乾瞪眼;像這種情況,選擇低震動、低噪音的馬桶建材,問題就可解決一大半了。