Sample menu:

媒體相關報導

無障礙工作坊媒體報導(8)--97.12.3 青年日報 11版(點我放大)

無障礙工作坊報導(7)--97.12.12 東森NOW NEWS

年度改善無障礙校園環境工作坊 在朝陽科大展開 為了改善無障礙校園環境,教育部特別委託朝陽科大辦理「有『愛』無礙『心』體驗─年度改善無障礙校園環境工作坊」,11日及12日一 連2天於該校展開活動,吸引全國各級學校相關人員共150人參加,希望能親自體驗無障礙空間對身心障礙學生的需求。

朝陽科技大學總務長張華南表示,該校多年來積極建構貼心的無障礙校園空間,照顧身心障礙學子不遺餘力,深獲教育部肯定,貫 穿全校的無障礙坡道,讓乘坐輪椅的學生,在校園內行動自如,不但能夠保留景觀特色,亦增添幾許人文關懷,因為朝陽認為提供友善 的學習情境,是每一個學校責無旁貸的責任。

朝陽科大建築系主任沈永堂表示,此次工作坊有別於其他的研習營,特別邀集該系教師、專業建築師、都景系研究生及身心障礙學 生共同參與學員分組操演。建築系董皇志老師表示,課程設計主軸是希望透過校園實地探勘,將枯燥的建築法令規章,轉化成生活化的 體認,期盼未來無障礙空間規劃的概念,不單只照顧到弱勢的身心障礙者,而能推己及人,變成全面性的通用設計,融入更多社會關懷, 造福包括老人、幼童及孕婦等族群。

建築系謝銘峰老師也表示,參與此次無障礙工作坊的學員,都認為課程設計十分活潑實用,且處處都能感受到朝陽工作夥伴的貼心 與專業,透過伊甸社會福利基金會安排的「感官體驗」闖關活動,讓學員戴上眼罩、拄著枴杖、以輪椅代步等,體驗身心障礙學生在校 園行動所遭遇的種種困難,如何尋找教室、斜坡前進、扶手高度、導盲設備以及如廁設施等日常使用環境,重新省思無障礙空間的整體 規劃。

無障礙工作坊報導(6)--97.12.11 中央社

打造友善無障礙校園環境 各校齊聚朝陽科大展開工作坊 為了改善無障礙校園環境,教育部特別委託朝陽科技大學辦理「有”愛”無礙”心”體驗─97年 度改善無障礙校園環境工作坊」,12月11日及12日一連2天於該校展開第二梯次活動,吸引全國各級學校負責無障礙環境規劃之營繕 及總務人員,共計150人參加,希望能親自體驗無障礙空間對身心障礙學生的需求

朝陽科技大學總務長張華南表示,該校多年來積極建構貼心的無障礙校園空間,照顧身心障礙學子不遺餘力,深獲教育部肯定, 貫穿全校的無障礙坡道,讓乘坐輪椅的學生,在校園內行動自如,不但能夠保留景觀特色,亦增添幾許人文關懷,因為朝陽認為提供 友善的學習情境,是每一個學校責無旁貸的責任。

負責協助規劃此次工作坊課程之朝陽科大建築系主任沈永堂表示,此次工作坊有別於其他的研習營,特別邀集該系教師、專業建築師、都景 系研究生及身心障礙學生共同參與學員分組操演。建築系董皇志老師表示,課程設計主軸是希望透過校園實地探勘,將枯燥的建築法 令規章,轉化成生活化的體認,期盼未來無障礙空間規劃的概念,不單只照顧到弱勢的身心障礙者,而能推己及人,變成全面性的通 用設計,融入更多社會關懷,造福包括老人、幼童及孕婦等族群。另外,建築系謝銘峰老師也表示,參與此次無障礙工作坊的學員, 都認為課程設計十分活潑實用,且處處都能感受到朝陽工作夥伴的貼心與專業,透過伊甸社會福利基金會安排的「感官體驗」闖關活 動,讓學員戴上眼罩、拄著枴杖、以輪椅代步等,體驗身心障礙學生在校園行動所遭遇的種種困難,如何尋找教室、斜坡前進、扶手 高度、導盲設備以及如廁設施等日常使用環境,重新省思無障礙空間的整體規劃。

此外,參與工作坊的建築師劉柯成表示,不少人都受過無障礙空間的相關訓練,知道大樓必須設置殘障坡道,但往往無法深入了 解這些法令規章背後的意義,透過此次工作坊的實地演練,學員們才真正體會到改善校園無障礙空間的重要性,這是無障礙工作坊的 精神所在。而全程參與的朝陽科大都市計畫與景觀建築系研 究生蔣昀祐表示,他在與學員互動的過程中,發現如果校園空間缺乏了無障礙概念,就無法營造友善的學習環境,此次改善無障礙校 園環境工作坊連續舉辦兩個梯次均頗受好評,寄望各校學員能用心落實身心受限者實質使用之需求,共同勾勒出優質校園無障礙環境 的藍圖。

圖說:工作坊透過「感官體驗」闖關活動,讓學員戴上眼罩、拄著枴杖、以輪椅代步等,體驗身心障礙學生在校園行動所遭遇的種種困難,重新省思無障礙空間的整體規劃。

無障礙工作坊報導(5)--971202中國時報A9版(點我放大)

無障礙工作坊報導(4)--971129蘋果日報C16版(點我放大)

●無障礙工作坊報導(3)--971127民眾日報15版

無障礙工作坊報導(2)--971130蘋果日報C4版(點我放大)